Центральный совет мусульман Германии предложил властям ФРГ официально признать исламские праздники, пишет Westdeutsche Allgemeine Zeitung. С таким заявлением выступил председатель организации Айман Мазиек (Aiman Mazyek). Он предложил ввести на государственном уровне два мусульманских праздника: Курбан-байрам и один день Рамадана.

По словам Мазиека, речь не идет о введении выходных дней, хотя это было бы желательно. В частности, он отметил, что полицейские-мусульмане могли бы тогда заменять своих коллег, не работающих на христианскую Пасху. Совет считает, что такое решение стало бы "важным свидетельством интеграционной политики" и подчеркнуло бы "толерантность нашего общества".

В партии ХДС – крупнейшей в правящей коалиции – идею Центрального совета мусульман не поддержали. Представитель ХДС Вольфганг Босбах заявил, что в Германии нет необходимости в признании мусульманских праздников, так как в ФРГ "нет исламской традиции". Существующие на данный момент религиозные праздники формировались в русле европейской христианской традиции, подчеркнул политик.

На данный момент исламские праздники признаны в Гамбурге и Берлине. Летом 2012 года власти Гамбурга подписали соглашение с мусульманской и алавитской общинами города. Согласно документу, представители этих общин имеют право на выходной во время своих религиозных праздников. Берлинское руководство также официально разрешило мусульманам не посещать занятия в школах и брать выходной на работе во время исламских праздников, пишет Spiegel.
 
-20%
-10%
-20%
-25%
-10%