Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин намерен запретить иностранцам, состоящим в однополых браках, усыновление российских детей. Глава государства направил поручение правительству и просьбу Верховному суду до 1 июля подготовить изменения в установленный порядок усыновления.

Подготовкой документов по новым ограничениям, скорее всего, займется Минобрнауки, в зоне ответственности которого находится институт сиротства, пишут "Известия". В ведомстве изданию рассказали, что пока указаний от главы Кабинета министров не получали.

"Механизмы будем прорабатывать, когда ознакомимся с текстом документа", - заявил заместитель министра образования Игорь Реморенко.

Председатель общественного движения "Всероссийское родительское собрание" Надежда Храмова в беседе с корреспондентом издания заявила, что проще совсем запретить иностранное усыновление, так как осуществить реальную проверку сексуальной ориентации потенциальных усыновителей будет сложно.

"Такое поручение может стать дополнительным юридическим тормозом при иностранном усыновлении. Технически выяснить сексуальную ориентацию приемных родителей сложно, ведь в Россию может приехать семья, заключившая фиктивный брак", - уверена Н. Храмова.

В свою очередь лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев предположил, что международное сообщество осудит инициативу, но только на словах. Иски в Европейский суд по правам человека, по его мнению, никто подавать не будет.

Напомним, после того как парламенты Великобритании и Франции легализовали однополые браки, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил о намерении приложить все усилия для того, чтобы сделать невозможным усыновление российских детей иностранцами-геями.

О возможности ограничения прав усыновителей из государств, которые легализовали однополые браки, заявлял и МИД России. "Британский и французский парламенты легализовали однополые браки. Это сужает возможности усыновления российских детей гражданами этих стран", - сообщил в феврале уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Однополые браки официально признаны в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине и Дании. В ноябре 2012 года законопроект о их легализации одобрило и правительство Франции.

Согласно статистике за 2011 год, лидерами по усыновлению российских детей среди этих стран являются Испания, Франция и Канада.
-20%
-20%
-40%
-50%
-14%
-20%
-10%
-10%
-23%
0069184