Глава Сирийского национального совета Муаз аль-Хатиб, выступая от имени своей страны на саммите Лиги арабских государств, попросил у США защиты от авиации режима Башара Асада, сообщает Reuters.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По мнению лидера оппозиции, американцы могут и должны использовать размещенные на юге Турции комплексы ПВО "Пэтриот", чтобы сбивать боевые самолеты и вертолеты, ежедневно бомбящие север Сирии. Кроме того, эти же комплексы можно применять для уничтожения в воздухе боеголовок ракет "Скад", которыми верная президенту армия обстреливает город Алеппо и его окрестности.

Хатиб впервые выступал на саммите ЛАГ в качестве полноценного представителя своей страны, а не приглашенного гостя или наблюдателя. 26 марта организация официально передала сирийское место оппозиции, сменив флаг, используемый Дамаском, на оппозиционный.

Обсуждение сирийских событий занимает центральное место на саммите, проходящем в Дохе под председательством Катара.

Как сообщалось ранее, членство Сирии в ЛАГ было приостановлено 12 ноября 2011 года на фоне эскалации насилия в этой стране. Протесты официального Дамаска участники ЛАГ проигнорировали, а позднее ввели против него экономические санкции.

Большинство арабских стран (за исключением Ирака и Ливана) требуют немедленной отставки президента Сирии Башара Асада и прекращения кровопролития в этой стране. Асад, однако, уходить отказывается, что влечет за собой продолжение конфликта, длящегося уже два года.
-20%
-20%
-10%
-50%
-10%
-40%
-10%
-20%
-25%
0068422