Фото: Reuters
Руководство норвежской тюрьмы Ила не отпустило приговоренного к 21 году тюрьмы за терроризм Андерса Брейвика на похороны матери, скончавшейся на прошлой неделе, сообщают норвежские СМИ.

"Брейвик еще недостаточное время провел в заключении, чтобы получить подобное разрешение. Кроме того, такое решение принимается в индивидуальном порядке с учетом интересов безопасности", — сообщил журналистам начальник тюрьмы Ила Кнут Бьаркейд.

Мать Брейвика Венке Бехрин Брейвик скончалась в прошлую пятницу на 67-м году жизни после продолжительной болезни. По сообщениям норвежских СМИ, Брейвик смог попрощаться с ней ранее, в середине марта, когда та приезжала к нему в тюрьму. "Брейвику было разрешено выйти в специальную комнату для посещений, где он смог обнять мать в последний раз", — рассказал адвокат Брейвика Турд Йордет.

Адвокат матери Рагнхильд Тургерсен сообщила журналистам, что Венке Брейвик в последний год очень переживала из-за всего, что происходило с сыном, страдала от слухов и домыслов. "Ее самым большим желанием было, чтобы ее семью оставили в покое", — отметила адвокат. Психологи и психиатры, обследовавшие Брейвика, отмечали его тесную связь с матерью, а также ее сильное влияние на характер сына.

Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, где погибли восемь человек, затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя, были убиты 69 человек. Суд признал Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы. Брейвик считается самым опасным преступником в современной истории Норвегии. Для его содержания в тюрьме Ила были созданы дополнительные меры безопасности. Сам террорист считает условия содержания слишком жесткими.
-33%
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%
-50%
-20%