Фото: Reuters
Фото: Reuters
Американские военные располагают данными о том, что сирийские власти не использовали химическое оружие, в применении которого Дамаск обвиняет вооруженная оппозиция, сообщает телеканал CNN со ссылкой на неназванный источник.

Во вторник сирийские власти впервые заявили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо, жертвами атаки стали 25 человек, еще 110 серьезно пострадали. Оппозиционеры, в свою очередь, обвинили в использовании химоружия Дамаск. В четверг генсек ООН Пан Ги Мун объявил о начале расследования инцидента по просьбе властей Сирии. После этого Франция и Великобритания попросили его расследовать все поступавшие ранее утверждения о применении химического оружия в Сирии — с подобными заявлениями неоднократно выступали оппозиционеры.

"Сейчас у нас есть серьезные указания на то, что химическое оружие не было использовано режимом в последние дни", — сообщил со ссылкой на разведывательную информацию собеседник CNN, пожелавший остаться неназванным.

Разведка также не может подтвердить заявления властей об использовании химоружия боевиками. По словам источников телеканала в военных и дипломатических кругах США, об этом не могут свидетельствовать кадры сирийского ТВ, на которых продемонстрированы якобы пострадавшие от химоружия люди. Раненые, возможно, пострадали от едкого вещества, такого как хлор. Но в международных документах это не приравнивается к химическому оружию, в отличие от веществ кожно-нарывного или нервно-паралитического действия.

По словам военных, системы спутникового слежения НАТО и США не зафиксировали пуск ракеты в отрезок времени, когда, по данным сирийцев, была запущена ракета с химическими веществами. "Но факт того, что это не оружие, не исключает, что речь не идет о каком-то специфическом использовании едкого вещества", — сообщил источник CNN.
-50%
-21%
-23%
-15%
-20%
-50%
-30%
-20%
0061173