В среду, 20 марта, скончался президент Бангладеш Зиллур Рахман. Ему было 84 года. Он скончался в одной из сингапурских больниц. О причинах смерти пока не известно. Об этом сообщает Би-би-си.

З.Рахман родился 9 марта 1929 г. в семье известного адвоката. Получил образование на историческом и юридическом факультетах Университета Дакки. В 1952 г. присоединился к бенгальскому освободительному движению.

В 1970 г. стал членом парламента Пакистана. После провозглашения независимости Бангладеш занял пост генерального секретаря "Лиги Авами" - левоцентристской партии, выигравшей первые всеобщие выборы в Бангладеш.

Позже после убийства первого президента Бангладеш Муджибура Рахмана "Лига Авами" была распущена, ее члены подверглись репрессиям, в том числе они коснулись и З. Рахмана.

После 1990 г., когда партия вновь стала одной из главных политических сил в стране, З. Рахман занимал министерские посты.

В 2009 г. он стал президентом Бангладеш. Поскольку он являлся единственным зарегистрированным кандидатом на выборах, провозглашен президентом года без проведения голосования.
-70%
-10%
-55%
-50%
-50%
-50%
-50%
-55%