Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси
BBC News Русская служба


В Ватикане началась месса по интронизации папы Франциска. На площади Святого Петра в Ватикане собрались около миллиона верующих со всего мира, чтобы присутствовать на мессе.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Новый папа проехал на машине по площади Святого Петра, чтобы поприветствовать верующих перед мессой, которая началась в 09.30 по местному времени (08.30 по Гринвичу). Затем Франциск спустился к паломникам на площади и благословил их.

Политические и религиозные лидеры различных стран мира также приехали поздравить нового понтифика.

После произнесения проповеди его облачат в сотканную из шерсти ягнят папскую мантию и вручат ему кольцо рыбака с изображением святого Павла, держащего два ключа.

Франциск попросил сделать церемонию менее помпезной, чем обычно, сообщил из Рима корреспондент Би-би-си Том Роббинс. Ранее он заявил, что вообще намерен быть скромнее своих предшественников. В этой связи кольцо, которое традиционно будет ему вручено, не новое и изготовлено не из золота, как у Бенедикта XVI, а из позолоченного серебра.

Франциск родился в Аргентине и станет первым латиноамериканцем, возглавившим Римско-католическую церковь.

Франциск сменил в Ватикане 85-летнего Бенедикта XVI, ставшего первым понтификом, отрекшимся от престола за последние 600 лет.

Бенедикт XVI ушел в отставку в феврале, заявив, что в силу почтенного возраста его сил недостаточно, чтобы продолжать возглавлять Римско-католическую церковь, раздираемую скандаламии.

Международное внимание


Среди участников мессы – вице-президент США Джо Байден и духовный глава православной церкви патриарх Варфоломей. Он станет первым православным патриархом, принимающим участие в церемонии интронизации папы римского после того, как две ветви христианства окончательно разошлись более чем 1000 лет назад.

Ожидается прибытие 33 групп гостей из разных христианских церквей, а также, по информации Ватикана, 16 делегаций от других христианских конфессий и еврейских общин.

Поздравить нового главу Священного престола приехали официальные делегации из 132 стран мира.

Делегацию РПЦ возглавит митрополит Волоколамский Илларион, а российскую – председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер также будет присутствовать на мессе. Она стала первым главой иностранного государства, принятой вновь избранным папой. Киршнер заявила, что попросила его вмешаться в спор между Аргентиной и Великобританией по поводу Фолклендских островов.

Перед торжественной мессой сотни тысяч католиков приняли участие во всенощных бдениях по всей Аргентине.

Сама месса будет транслироваться на гигантских экранах, установленных у стен кафедрального собора на главной площади Буэнос-Айреса.

Смотреть прямую трансляцию можно тут >>>

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Неофициальный тон

По словам наблюдателей, с первых же дней правления папа Франциск принял неформальный тон, предпочитая заранее написанным речам короткие импровизированные речи.

В субботу он заявил, что хотел бы видеть католическую церковь бедной церковью для бедных.

Он стал первым понтификом, принявшим имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского, выходца из аристократической семьи, отказавшегося в XIII веке от роскошной жизни, чтобы жить с бедняками и во имя бедняков. Он заявил, что святой дух вдохновил отставку Бенедикта XVI и руководствовал кардиналами, избравшими его в качестве следующего главы католической церкви.

В минувшее воскресенье после традиционной мессы Франциск как простой приходской священник стоял у дверей, провожая выходящих из церкви людей и обращаясь к ним с просьбой: "Помолитесь за меня".

В тот же день он сделал первую запись в качестве понтифика на своей страничке на сайте микроблогов Twitter: "Дорогие друзья, благодарю вас от всего сердца и прошу продолжать молиться за меня. Папа Франциск". 

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

-25%
-20%
-50%
-7%
-20%
-30%
-30%
-21%
-30%