Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Следователи по делу Роберта Филипа Ханссена, обвиняемого в шпионаже в пользу России, передали в суд его письма, которые подтверждают обвинения. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

В показаниях суду следователи заявляют, что арестованный агент-двойник общался с теми, кто руководил его работой, только в письменной форме, исключая личные встречи. В документах утверждается, что всего подозреваемый направил 27 писем и 22 пакета, а сам получил 33 пакета с заданиями и гонорарами. Чаще всего обмен происходил через тайники-закладки, но иногда и через обычную почту.

Первое письмо относится к октябрю 1985 года, последнее – к ноябрю 2000 года. Ветеран контрразведки ФБР, проработавший там 27 лет, Ханссен должен был уйти в отставку в апреле 2001 года. Он, как утверждает следствие, всегда носил с собой паспорт и пистолет, что "означает, видимо, что он планировал бежать в ближайшее время", – говорится в материалах.

В одном из писем агент-двойник якобы признается, что решил стать на этот путь в 14 лет, прочитав книгу Кима Филби, советского разведчика, бывшего одним из руководителей британской секретной службы.

В своем первом письме в советское посольство в Вашингтоне на имя представителя КГБ он заявляет: "Вскоре я пришлю вам коробку документов, относящихся к самым чувствительным и в высшей степени секретным проектам разведывательного сообщества США... Я уверен, что офицер с таким опытом обойдется с ними должным образом. Я полагаю, этого достаточно, чтобы оправдать 100 тыс. долларов, мне вами выплаченных".

По мнению контрразведки США, в числе самых опасных деяний задержанного была выдача советской контрразведке трех агентов-двойников, перевербованных американцами. Как утверждают американские СМИ, двое из них по прибытии в СССР были казнены как шпионы.

Арест и первые судебные действия в отношении Ханссена произвели в США эффект разорвавшейся бомбы. Тревогу в связи с разоблачениями выразили президент Джордж Буш и лидеры конгресса, не говоря о СМИ. Раздаются призывы срочно ввести в разведывательных и контрразведывательных органах страны тотальную периодическую проверку служащих на детекторе лжи.