Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Директор департамента контроля за вооружениями МИД КНР Ша Цзукан предупредил США, что развертывание системы НПРО неминуемо повлечет за собой ответные меры со стороны Китая. "КНР должна обладать достаточными оборонительными средствами, чтобы сделать невозможным любой шантаж со стороны иностранного государства", - об этом он заявил на конференции по вопросам ПРО в Оттаве.

"Не следует полагать, что остальные государства будут сложа руки наблюдать за развертыванием НПРО США, - заметил ведущий китайский эксперт по контролю за вооружениями. - Будут приняты разнообразные контрмеры с целью защиты интересов национальной безопасности". Создание НПРО, по его мнению, приведет к гонке вооружений, в том числе и в космическом пространстве.

В настоящее время США обладают высокотехнологичным вооружением и самым большим ядерным арсеналом. Развертывание НПРО вне зависимости от эффективности данной системы усилит склонность американцев к угрозам применения военной силы и использованию ее против суверенных государств, считает Ша Цзукан.

Он также утверждает, что США и позже СССР угрожали применением ядерного оружия против КНР, в частности, в период войны на Корейском полуострове 1950-53 годов, кризиса в Тайваньском проливе 1958 года, пограничного конфликта у острова Даманский в 1969 году. Китай, по его словам, не допустит возобновления подобного положения.