Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Российское судно-браконьер, задержанное сегодня в японском порту Вакканай на острове Хоккайдо, передадут сотрудникам ФСБ России, передает РИА "Новости". В России на капитана судна Сергея Степанова будет заведено уголовное дело за нарушение границы и неподчинение приказам пограничников.

20 января в 10:00 российские пограничники обнаружили в водах северного побережья Приморского края судно японской постройки без опознавательных знаков. Оно было выкрашено в серый цвет, а его бортовой номер замаскирован. Позже выяснилось, что это российское судно СТМ-17, принадлежавшее приморской промысловой компании "Клемена".

Командир российского пограничного корабля дал команду приготовится к досмотру, однако СТМ-17, вместо того, чтобы подойти к российскому судну, стало на предельной скорости уходить от российских пограничников. Погоня продолжалась 12 часов - до 23:00 по местному времени. Судно без опознавательных знаков уходило к берегам Японии. Его капитан никак не отреагировал на предупредительную, а затем и прицельную стрельбу. Обстрел, как считают японцы, был произведен в открытых водах.

Когда судно достигло международного пролива Лаперуза, разделяющего Сахалин и японский остров Хоккайдо, на нем подняли японский флаг. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это произошло в районе японского острова Ребун. Когда же нарушитель вошел в японские воды, на судне появился российский флаг, а японский сняли.

Команда судна дала понять находящимся рядом сторожевикам японского Управления безопасности на море (УБМ), что на корабле "неполадки с двигателем". УБМ сообщило, что произведет осмотр нарушителя, как только слегка уляжется волнение на море. После этого российскому судну будет приказано покинуть японскую зону. Получив сигнал от российской стороны, УБМ направило к месту происшествия четыре патрульных катера и самолет. В настоящий момент судно-нарушитель задержано в японском порту Вакканай на острове Хоккайдо. По данным УБМ, СТМ-17 уже бывал в Японии. Преследовавшие его российские сторожевики остановились у границы японских вод. Как сообщили ИТАР-ТАСС в японском Управлении безопасности на море, водоизмещение судна-нарушителя - 243 тонны. В его корпусе обнаружено не менее двух пулевых пробоин, пострадавших нет. Японские власти пока отказываются сообщать сведения о численности команды, ее гражданстве и характере груза на борту судна-нарушителя.

Между Москвой и Токио есть договоренность об обмене информацией и взаимном содействии при опознании и задержании судов-нарушителей. Однако в японские порты регулярно заходят российские суда с крабами и другой браконьерской морской продукцией, на вывоз которой нет официального разрешения. Некоторые из них, по свидетельству очевидцев, даже не имеют на борту названий и номеров.

Как стало известно, в настоящее время японские власти проводят в порту Вакканай на острове Хоккайдо допрос команды российского судна-нарушителя, а также осмотр самого судна.

ФПС России обратилось к Управлению безопасности на море Японии с просьбой передать траулер-нарушитель для разбирательства. Об этом сообщил первый заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления (ТОРУ) ФПС РФ Микаэл Оганесян. В Генеральном консульстве РФ в Саппоро подтверждают эту информацию. Однако в Генконсульстве не исключают, что вопрос о выдаче придется решать на высоком дипломатическом уровне, поскольку ранее в двусторонних отношениях таких прецедентов не было.