Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоВ ближайшее время все американские спецслужбы, судя по всему, могут быть подвергнуты тотальной проверке. Как передает НТВ, сегодня президент США лично пообещал найти и наказать всех предателей.

Столь жесткое заявление Буша-младшего последовало после сообщений об аресте сотрудника ФБР Роберта Филипа Ханссена, который подозревается в шпионаже в пользу Москвы.

"Инцидент стал серьезным испытанием для всех ветеранов американских спецслужб, – заявил также Джордж Буш-младший. – Я благодарен всем, кто служит на благо нашей страны, а предателей хочу предупредить: мы вас найдем и накажем по всей строгости закона". По его словам, обвинения в шпионаже свидетельствуют о том, что "мы живем в опасном мире – мире, в котором не всегда разделяют американские ценности". Некоторые наблюдатели отметили, что теперь, после столь резких высказываний президента, Ханссену точно грозит смертная казнь.

Ханссену предъявлены два обвинения в разглашении государственной тайны, касающиеся передачи им Москве материалов, составляющих государственную тайну, 1 октября 1985 и 20 марта 1989 года. По данным ФБР, он обвиняется в выдаче КГБ трех американских агентов, работавших в российских спецслужбах. За свою работу на бывший СССР Ханссен, согласно обвинению, получил 1,4 млн. долларов. Как заявили прокуроры, по каждому из этих обвинений агенту ФБР грозит смертная казнь.

Обвиняемый Роберт Филип Ханссен более 27 лет был агентом ФБР. Как уточняют спецслужбы США, последние 15 лет Ханссен, проходящий в оперативных сводках спецслужб СССР под кодовым именем "Рамон", работал сначала на Советский Союз, а потом на Россию. Ханссен служил в ФБР в отделе контрразведки и занимался в основном технологиями электронного прослушивания и слежения за советскими, а затем и российскими представительствами в Соединенных Штатах. В частности, за представительствами в Нью-Йорке.

56-летний Ханссен - отец шестерых детей. Семья его жила скромно, Ханссены ездили на недорогих машинах, а жили в дешевом, по американским меркам, доме. Именно в этом доме Роберта Ханссена и арестовали.

Однако журналисты утверждают, что его задержали в одном из парков в Вирджинии якобы при закладке документов в тайник, причем вроде бы перед этим за ним следили в течение четырех месяцев. Он был разоблачен после того, как в руки спецслужб якобы попал некий документ КГБ.

Тем временем представители Пентагона заявили, что пока не располагают сведениями о том, передавал ли Ханссен военные секреты Советскому Союзу. По информации газеты Washington Post, Ханссен назвал имена выданных КГБ троих русских агентов, работавших на ЦРУ. Это Борис Южин, Сергей Моторин и Валерий Мартынов. Моторин и Мартынов были приговорены к высшей мере наказания и казнены. Южин отсидел в тюрьме и после освобождения эмигрировал в США.

По воспоминаниям сотрудников ФБР о своем уже бывшем коллеге, опубликованным в той же Washington Post, "Ханссен был хорошим специалистом, но угрюмым и мрачным человеком и выглядел, как злодей из кино". Между собой они называли его "доктор Смерть" и "хозяин похоронного бюро". В переписке со своими контактами в России Ханссен очень нелестно отзывался о США: "Америка — как сильный, но умственно отсталый ребенок: в будущем может быть опасным, но сейчас недоразвит и легко внушаем".

Пресса также акцентирует внимание на том, что ФБР не могло раскрыть двойной игры своего собственного агента целых 15 лет. Карикатура в лондонской "Times" изображает Ханссена, попавшего под подозрение, только когда русские начали расплачиваться с ним запчастями для трактора.

Следующие слушания по делу Ханссена назначены на 5 марта.