Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Премьер-министр Израиля Эхуд Барак отказался занять пост министра обороны в правительстве национального единства, которое формирует избранный глава кабинета Ариэль Шарон.

Барак направил Шарону письмо, в котором уведомил его о своем решении. Таким образом Барак возвращается к своему прежнему решению временно оставить политику и покинуть пост лидера социалистической партии "Авода".

Впервые об этом Барак объявил еще в начале февраля, сразу после поражения на выборах премьер-министра Израиля, на которых уступил лидеру правого блока "Ликуд" Ариэлю Шарону. Однако впоследствии Эхуд Барак дал понять, что готов занять в правительстве национального единства пост главы военного ведомства, за что и подвергся критике со стороны соратников по партии "Аводы".

Многие лидеры левых считали, что в этом случае Барак потеряет самостоятельность и будет выполнять лишь указания нового премьер-министра Шарона.

Окончательное решение об участии в правительстве национального единства во главе с Ариэлем Шароном "Авода" еще не приняла. К тому же после ухода Барака эта партия останется без лидера, что еще более перспективы формирования нового правительства.