BBC News Русская служба


Администрация США объявила об ужесточении санкций против КНДР: новые запреты вводятся в отношении деятельности северокорейского Внешнеторгового банка, а также четырех частных лиц.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН единогласно одобрил новые санкции против Северной Кореи, которая в феврале нынешнего года провела очередные, третьи по счету испытания ядерного оружия.

Резолюция Совета Безопасности ООН касалась ограничений на деятельность северокорейских дипломатов, денежные переводы, а также доступа к предметам роскоши.

В ответ Пхеньян объявил об одностороннем отказе от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении.

Накануне северокорейское руководство заявило, что отключает прямую телефонную линию экстренной связи между Сеулом и Пхеньяном. По его словам, достигнутое в 1953 году перемирие между двумя странами "недействительно".

Представитель генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в связи с этим высказал мнение, что "перемирие в Корейской войне не дает права сложить с себя обязательства в одностороннем порядке".

Взрывоопасная ситуация

Ранее власти КНДР угрожали США превентивным ядерным ударом, обвиняя Америку в желании развязать войну. Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что администрация США, "безусловно, обеспокоена агрессивной риторикой Северной Кореи".

По словам представителей официального Сеула, Пхеньян также закрыл границу с Южной Кореей, которая проходит в районе нежилой деревни Панмунджом.

Тем временем Южная Корея и США проводят очередные совместные учения в Японском море на фоне крайне обострившейся обстановки на Корейском полуострове.

Северная и Южная Корея официально до сих пор находятся в состоянии войны, поскольку военный конфликт 1950-1953 годов завершился подписанием соглашения о перемирии, а не мирным договором. Власти КНДР резко осудили проходящие в регионе учения, в которых в общей сложности задействованы 13 тысяч военных.

Соседи КНДР и США полагают, что Пхеньян работает над созданием небольшой по размеру ядерной боеголовки, носителем которой могли бы служить имеющиеся в арсенале страны ракеты.

На прошлой неделе президент Южной Кореи оценил нынешнюю ситуацию на полуострове как "крайне взрывоопасную", а газета компартии КНДР написала, что дальнейшее развитие событий "непредсказуемо".
-50%
-20%
-21%
-50%
-33%
-40%
-20%
-10%
0061173