Газпром может предоставить Украине скидку на топливо задним числом с 1 января 2013 года, если Верховная рада успеет до 1 июня принять поправки в законодательство, разрешающие аренду газотранспортной системы. Об этом в номере от 11 марта пишет "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на неназванные источники.

Стоимость газа для Киева может быть снижена до 260 долларов за тысячу кубометров (сейчас — более 420 долларов).

В настоящее время статья 7 украинского Закона "О трубопроводном транспорте" запрещает передачу ГТС в аренду, концессию или лизинг. По информации издания, визит президента Украины Виктора Януковича в Москву в начале марта закончился ничем именно из-за позиции Газпрома, который требует изменения законодательства.

Киев ранее предлагал Газпрому варианты передачи ГТС без внесения поправок. В частности, закон позволяет инвестору становиться участником соглашения о разделе продукции с правом строить трубопроводы и эксплуатировать их.

В Минэнерго Украины считают, что российский концерн может инвестировать в строительство новых газопроводов и модернизацию старых, получив таким образом право эксплуатировать трубы. Тем не менее Газпром настаивает на проведении решения через Верховную раду.

Киев пытается выторговать у России скидку на газ, считая цены действующих контрактов завышенными. Москва в обмен на снижение стоимости топлива хочет получить контроль над украинской ГТС. В качестве одного из вариантов сотрудничества рассматривается создание консорциума, участниками которого, как предполагается, могут стать Украина, Россия и Евросоюз.

В начале марта Янукович заявил, что Москва должна гарантировать определенные объемы транзита топлива в Европу, если хочет участвовать в консорциуме. 
-50%
-20%
-10%
-15%
-5%
-55%
-50%
-15%
-50%
-20%