Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с видеообращением в интернете в связи со второй годовщиной масштабного землетрясения в Восточной Японии.

Видео: Reuters
Видео: Reuters

"Людям в пострадавших районах по-прежнему нужна помощь. Помощь может быть разной - волонтерская деятельность, денежные пожертвования, туризм, покупка товаров, произведенных в этих районах. Пока не придет весна в пострадавшие районы, не будет настоящей весны и в Японии", - заявил премьер.

Днем по всей Японии пройдут церемонии памяти жертв землетрясения. В траурных мероприятиях в японской столице примут участие императорская чета Японии, премьер-министр и члены правительства.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке страны 11 марта 2011 года. Оно вызвало гигантское цунами, превзошедшее все прогнозы ученых: высота волны составляла 10-15 метров. Погибшими и пропавшими без вести числятся 18,549 тысячи человек. Частично или полностью было разрушено около 380 тысяч строений. Около 315 тысяч человек по-прежнему живут во временном жилье, не имея возможности вернуться домой. Из них около 150 тысяч человек эвакуированы из районов, пострадавших от радиационного загрязнения после аварии на АЭС "Фукусима-1". Станция потеряла все источники электроснабжения из-за цунами, что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. На двух реакторах произошли взрывы скопившегося под крышей водорода. Следствием аварии стали выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Ликвидация аварии, включая полный демонтаж реакторов, займет около 40 лет.
-20%
-30%
-10%
-30%
-10%
-40%
-50%
-20%
-21%
-15%