© REUTERS/ Baz Ratner
© REUTERS/ Baz Ratner
Переговоры с боевиками, захватившими миротворцев ООН на Голанских высотах, уже ведутся, есть надежда на освобождение заложников, заявил председатель Совета Безопасности, российский постпред Виталий Чуркин.

Около 20 миротворцев были захвачены ранее в среду в зоне разъединения между Сирией и Израилем неизвестными, которые разместили на сайте Youtube видеоролик с обращением. Агентство Рейтер сообщило, что мужчина, фигурирующий на видео, назвался членом бригады "Мученики Ярмука" (Martyrs of Yarmouk). Он заявил, что заложники будут освобождены, только если правительственные войска оставят деревню Джамла.

"Сейчас идут переговоры между секретариатом ООН и захватчиками и мы надеемся, как и требовал СБ ООН, персонал будет освобожден немедленно", — сказал Чуркин. От имени СБ ООН он зачитал заявление, в котором Совбез решительно осуждает захват миротворцев ООН сирийскими боевиками и требует их немедленного освобождения.

По словам Чуркина, заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус информировал СБ ООН о ситуации, сообщив, что лица, захватившие миротворцев, "связаны с сирийскими вооруженными оппозиционными группировками".

Миссия наблюдателей ООН расположена в буферной зоне, которая была создана для физического разъединения израильских и сирийских войск после арабо-израильской войны 1973 года. По сути это сирийская территория, примыкающая к части Голанских высот, которая была оккупированa и аннексирована Израилем. Принадлежность высот остается основным предметом конфликта между Израилем и Сирией.
-50%
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%