Число беженцев из Сирии в соседних странах достигло одного миллиона человек, передает Associated Press со ссылкой на комитет по делам беженцев Организации Объединенных Наций. Эти данные основаны на отчетах офисов ООН в странах, предоставивших убежище выходцам из Сирии.

"Один миллион человек уже бежали, еще миллионы являются внутренне перемещенными лицами, тысячи продолжают пересекать границы каждый день", - рассказал Верховный комиссар по делам беженцев ООН Антониу Гутерреш о ситуации в Сирии в своем заявлении, сделанном им в Женеве в среду. По его оценке, все "движется к полномасштабной катастрофе".

Видео: Reuters
Видео: Reuters

В этом году число беженцев существенно увеличилось. Большинство из них едут в Ливан, Иорданию, Турцию, Ирак и Египет, отметил Гутерреш. С 1 января 2013 года стали беженцами более 400 тыс. сирийцев. Зачастую они приезжают в соседние страны, будучи травмированными, не имея никакого имущества и потеряв членов своих семей. Половина из них дети, преимущественно младше 11 лет.

Гутерреш отметил, что соседним с Сирией странам все сложнее принимать такой поток беженцев, однако они продолжают держать свои границы открытыми, сообщает AFP. В качестве примера Верховный комиссар рассказал о Ливане, четырехмиллионное население которого выросло за счет сирийцев на 10%. Кроме того, Турция потратила уже 600 млн долларов на устройство 17 лагерей для беженцев.

Руководитель Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев на этой неделе планирует посетить офисы, осуществляющие помощь сирийцам в Турции, Иордании и Ливане.

"Мы делаем все, чтобы помочь, но наши гуманитарные возможности уже сильно превышены. Эта трагедия должна быть остановлена", - признается Верховный комиссар. К июню, по оценке ООН, 1,1 млн сирийских беженцев прибудут в соседние страны. В связи с этим придется пересмотреть долю финансирования, которая приходится на эти государства, в большую сторону.

ООН уже запросила в прошлом декабре у стран-доноров 1,5 млрд долларов на оказание гуманитарной помощи сирийскому населению в первой половине 2013 года, и 1 млрд из этой суммы предназначался для помощи беженцам, отмечает ИТАР-ТАСС. (519 млрд долларов нужны были для проведения операций внутри страны.)

По мнению Гутерреша, в ситуации, когда политического решения сирийского кризиса нет, нужно как минимум обеспечить гуманитарных работников необходимыми средствами для того, чтобы они спасали жизни и облегчали страдания людей.

Беспорядки в Сирии начались в марте 2011 года с протестов против авторитарного режима президента Башара Асада. Конфликт перерос в полноценную гражданскую войну, в ходе которой, по сведениям ООН, уже погибли более 70 тыс. человек.  
-10%
-15%
-35%
-40%
-10%
-50%
-10%