Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Газета Washington Times опубликовала письмо Виктора Черномырдина Альберту Гору об их секретной договоренности, касающейся сотрудничества России и Ирана в ядерной сфере. Письмо датировано 9 декабря 1995 года и начинается словами "Дорогой Ал". В нем премьер призывает вице-президента не доводить содержание договоренности "до сведения третьих сторон, включая конгресс США".

Газета утверждает, что администрация Клинтона-Гора даже не поставила в известность об этом самых авторитетных сенаторов, которых обычно информируют обо всех секретах. Washington Times отмечает, что соглашение с грифом "секретно" противоречит американскому закону о ядерном нераспространении, который обязывает администрацию "полностью информировать конгресс обо всех делах", имеющих отношение к ядерному оружию.

Что же касается поставок обычных российских вооружений Ирану, то согласие Альберта Гора хранить их в секрете, по мнению газеты, было получено в обход другого американского закона, обязывающего администрацию ввести экономические санкции против России за торговлю оружием с Ираном.

Представитель вице-президента по связям с общественностью Джим Кеннеди в связи с публикацией заявил: "Совершенно очевидно, что причина этой "утечки" сугубо политическая". По его словам, опубликованное письмо свидетельствует как раз о "длительных попытках США убедить русских в необходимости прекращения или ограничения их отношений с Ираном в ядерной сфере".

Но в любом случае, обнародование подобных документов во время предвыборной кампании не принесет очков Альберту Гору, который баллотируется на пост президента США.