Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Президент Литвы Даля Грибаускайте во вторник приветствовала стремление правительства ввести евро в 2015 году, однако подчеркнула, что для этого потребуется поддержка всех политических сил Литвы.

"Принятую правительством стратегию и стремление ввести в Литве евро с 2015 года следует приветствовать, этот шаг потребует концентрации всех политических сил Литвы, ответственности и соответствующих решений. Я желаю правительству, чтобы оно смогло провести в жизнь эту задачу и это стремление", - сказала президент журналистам после встречи с председателем Европейского совета Германом Ван Ромпеем во вторник.

По словам президента, Литву не должна отпугнуть неспокойная ситуация на юге Европы, прежде всего в Италии, которая после парламентских выборов оказалась в политическом тупике.

Грибаускайте подчеркнула, что ситуация в отдельных государствах различается вне зависимости от того, есть в ли в них евро.

"Это напрямую не влияет на еврозону, потому что некоторые страны и не будучи странами еврозоны или лучше себя чувствуют и находятся в лучшей ситуации, или у них тоже есть проблемы - и не обязательно в них есть евро. Таким образом, евро и еврозона - это только средства для соблюдения ответственной фискальной политики", - сказала президент.

"Литва и страны Балтии всегда говорили, что ответственная экономическая и фискальная политика выгодны самим странам, а не кому-то другому. Так что придерживаться такой политики выгодно Литве", - сказала Грибаускайте.

Она выразила надежду, что нынешняя "политическая неопределенность пока не должна оказать сильного влияния" на экономику Италии, "разве что она затянется надолго".

Правительство Литвы на этой неделе в принципе утвердило план введения евро, в котором предусмотрено сформирование стратегической, координационной комиссий и рабочих групп.

В настоящее время евро есть у 17-ти стран Евросоюза (ЕС) из 27-и. Чтобы вступить в еврозону, государство должно соответствовать так называемым Маастрихтским критериям по дефициту государственных финансов, инфляции и долгу. Главное препятствие для Литвы - слишком высокая инфляция.

Долговой кризис еврозоны ослабил поддержку обществом смены валюты, однако власти говорят, что Литве было бы выгодно быть в еврозоне, потому что евро есть у главных торговых партнеров Литвы, кроме того, евро укрепил бы доверие инвесторов и позволил дешевле брать займы на рынках.

Литве из-за слишком высокой инфляции не удалось ввести евро в начале 2007 года.

-50%
-26%
-20%
-10%
-10%
-35%
-30%
-40%
-7%