Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


За день до начала работ экспедиции японских исследователей в Долине фараонов в Луксоре, правительство Египта неожиданно отменило свое разрешение на проведение анализа генетического материала, взятого из мумии легендарного фараона Тутанхамона.

Японцы намеревались взять микроскопические пробы волос, костей и ногтей мумии Тутанхамона. Из них предполагалось выделить дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), которая служит носителем индивидуальной генетической информации. С помощью анализа японские исследователи намеревались, в частности, определить, был ли Тутанхамон, правивший в XIV веке до нашей эры, сыном фараона Аменхотепа III. С этой целью образцы его ДНК предполагалось сопоставить с имеющимся у ученых генетическим материалом двух детей Аменхотепа III. Кроме того, японские исследователи хотели проверить версию о том, что фараон был отравлен или убит в результате заговора.

По словам руководителя совместной экспедиции японских университетов Васэда и Нагоя профессора Сакудзи Иосимуры, поводом для запрета египетские власти назвали опасение, что останки фараона могут быть повреждены, а также возможность возникновения "ненужной шумихи", угрожающей "общественной безопасности".

В последний раз мумию Тутанхамона, умершего в возрасте 18 лет при загадочных обстоятельствах, исследовала группа британских специалистов 30 лет назад с помощью рентгеновских лучей.

Аккумулятор Новостей