Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Парк, представляющий собой гибрид Диснейленда и Гулага, создан в небольшой литовской деревушке Грута. За 1,25 доллара посетители могут побывать в Stalinworld.

Территория парка огорожена вышками с пулеметами, внутри находятся несколько бараков и огромная коллекция скульптур сталинских времен, сообщает ABC News. В кафе, расположенном на территории лагеря, посетителям предлагают жидкую кашу и суп из рыбьих голов.

Кроме того, организаторы планируют отстроить бараки и воссоздать картины пыток заключенных, сопровождающиеся записью криков истязаемых. Посетителей будут сопровождать гиды в форме НКВД.

Владелец парка намерен построить вокруг него железную дорогу, по которой будут ездить поезда с вагонами, аналогичными тем, в которых более 30 тысяч литовцев были отправлены после войны в Сибирь. Идея построить такой комплекс пришла в голову так называемому "грибному королю" Литвы Вилиумасу Малинаускасу. Бывший спортсмен, ставший фермером и разбогатевший на поставках грибов за границу, собрал самую большую в мире коллекцию статуй советской эпохи. Сейчас все они установлены в парке Stalinworld.

Открытие парка вызвало неоднозначную реакцию в литовском обществе. Более 30 членов парламента уже заявили, что открытие подобного комплекса свидетельствует о "плохом вкусе" и оскорбляет чувства жертв сталинских репрессий.

Малинаускас в ответ обозвал их "идиотами", сказав, что выполняет долг перед историей и 30 миллионами жертв сталинских репрессий.

Аккумулятор Новостей