1. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  2. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  3. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  4. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  5. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  6. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  7. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  8. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  9. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  10. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  11. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  12. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  13. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  14. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  15. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  18. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  19. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  20. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  21. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  22. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  23. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  24. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  25. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  26. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  27. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  28. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  29. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  30. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч


Глава "Либерально-демократической партии России", руководитель ее фракции в Госдуме и член комитета Думы по обороне Владимир Жириновский может вслед за своим сыном, также депутатом, оказаться в центре скандала по обвинению в плагиате при написании и защите докторской диссертации.

Коллега лидера ЛДПР по нижней палате парламента Илья Пономарев обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность защиты диссертации Владимира Жириновского на предмет плагиата, сообщает РБК.

В запросе говорится, что диссертация либерал-демократа "Прошлое, настоящее, будущее русской нации", которую он защитил 24 апреля 1998 года на факультете социологии МГУ, получив ученую степень по философии, выполнена с нарушениями и "представляет собой 80-страничный конспект художественно-публицистических работ самого автора". Копию депутатского запроса Пономарев опубликовал в своем ЖЖ.

Согласно требованиям ВАК, такая работа не является диссертацией по совокупности научных трудов. "Оппонентами кандидата являлись лица, не известные сотрудникам ни философского, ни социологического факультетов МГУ, ни высшей аттестационной комиссии", - сообщил справедливоросс.

Как писали еще в 2006 году "Новые известия", лидер ЛДПР умудрился получить степень доктора наук, минуя степень кандидата, что позволяется лишь лицам, проявившим выдающиеся заслуги в научной деятельности. Так как у Жириновского подобных заслуг не наблюдалось, сначала академики такую привилегию лидеру ЛДПР давать не хотели. Но Жириновский устроил из своей защиты настоящее политическое шоу, привлек сторонников, которые в прямом смысле атаковали ученый совет, требуя позволить своему лидеру стать доктором наук. И добились своего: академики не выдержали напора, и Жириновский стал доктором, представив эпохальный труд "Настоящее, прошлое и будущее русского народа".

По данным, которые приводит в своем запросе депутат Пономарев со ссылкой на многочисленные источники в СМИ, защита диссертации сопровождалась коррупционным скандалом - членам комиссии, проголосовавшим в пользу диссертации, якобы обещали по 5000 долларов. А ряд членов экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по социологии и политологии МГУ в знак протеста против присвоения политику ученой степени вышли из совета.

Кроме того, как отмечает "эсер", Жириновского и декана социологического факультета МГУ Владимира Добренькова связывают личные отношения, поэтому депутат просит прокуратуру проверить действия декана на наличие состава преступления. Напомним, Добреньков недавно уже оказывался в центре скандала с плагиатом.

В случае, если подозрения подтвердятся, Пономарев просит Генпрокуратуру РФ направить в Госдуму запрос о лишении Жириновского депутатской неприкосновенности и рассмотреть вопрос о его привлечении к уголовной ответственности, упоминая ряд статей УК РФ, в том числе 159 (мошенничество), 204 (коммерческий подкуп), 291 (дача взятки) и другие.

Пономарев также указывает на несовершенство российского законодательства, которое не позволяет лишать научных степеней лиц, получивших их более чем три года назад. "Считаю этот срок давности совершенно необоснованным, если речь идет о крупных нарушениях УК РФ при защите диссертации, прямом подкупе, даче и получении взяток должностными лицами, фальсификациях, шантаже и давлении на членов ВАК, несоблюдении процедур и правил", - отмечает депутат.

Напомним, несколько дней назад член Координационного совета оппозиции, главред "Новой газеты" Сергей Пархоменко обвинил сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского, депутата Госдумы Игоря Лебедева, в получении в 2006 году степени доктора исторических наук нечестным путем при защите диссертации "Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации". По словам Пархоменко, она до степени смешения напоминает чужую кандидатскую диссертацию некоего Корнева Михаила Олеговича, которая была защищена годом ранее.

Сам Игорь Лебедев все обвинения отверг, назвав их "бредом".

Напомним, в ноябре 2012 года Минобрнауки создало специальную комиссию для проверки деятельности диссертационного совета МПГУ. Уже 1 февраля 2013 года председатель диссовета МПГУ Александр Данилов был уволен со своего поста. А 15 февраля были лишены ученых степеней 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе Московского педагогического госуниверситета. В их числе оказался директор специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов, глава управы района Замоскворечье Нонна Харитонова, консультант департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галина Алилуйко, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Астраханской области Даниар Батрашев и другие.

Кроме того, Илья Пономарев вместе с коллегой по партии Дмитрием Гудковым решили создать общественный комитет против фальсификации науки "Антиплагиат", который будет бороться с "липовыми" диссертациями, сообщает Лента.ру. Этот общественный комитет будет работать на принципах краудсорсинга: любой желающий сможет принять участие в поиске плагиата в диссертациях. Для сбора материала и его обсуждения создатели комитета завели страницу в LiveJournal и на Facebook.

В случае обнаружения плагиата Пономарев и Гудков планируют направлять депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ, Высшую аттестационную комиссию, Министерство образования и в "другие заинтересованные инстанции". Напомним, ранее Пономарев и Гудков уже обращались в Генпрокуратуру по поводу законности присуждения ученых степеней: у них вызывали сомнение степени депутата Владимира Бурматова и Андрея Андриянова, на тот момент занимавшего пост директора СУНЦ МГУ.

-15%
-12%
-10%
-50%
-50%
-30%
-70%
-10%
0070970