опубликовано: 
обновлено: 

Президент Венесуэлы Уго Чавес в твиттере объявил о своем возвращении в страну после прохождения курса лечения от рака на Кубе. Он отметил, что продолжит курс терапии на родине.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Чавес в отдельном твите поблагодарил нынешнего кубинского лидера Рауля Кастро и бывшего главу страны Фиделя Кастро за поддержку, а также упомянул врачей и медсестер, которые заботились о нем во время лечения. Это  первое появление Чавеса в твиттере с 1 ноября.

На минувшей неделе, 15 февраля, власти Венесуэлы опубликовали первые фотографии президента с тех пор, как ему сделали очередную операцию на Кубе. На снимках он изображен в больничной палате в окружении своих дочерей. В руках он держит номер кубинской газеты Granma за 14 февраля.

Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа заявил, что президент страны Уго Чавес дал указание предпринять меры для улучшения отношений с США. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на интервью чиновника местному телевидению.

В частности, Чавес попросил представителя Венесуэлы в Организации американских государств Роя Чадертона (Roy Chaderton) активизировать в Вашингтоне переговоры о возможности возвращения посла США в Каракас, а Венесуэлы - в Вашингтон.

В то же время Хауа подчеркнул, что в Венесуэле "хотят иметь хорошие отношения с США", но не "испытывают в этом острую нужду", пишет El Nacional. "Мы уже научились жить без американского посла", - отметил министр иностранных дел.

В Каракасе нет посла США с июля 2010 года. Тогда Чавес отказался утвердить американскую кандидатуру на этот пост, потому что этот дипломат якобы позволял себе неуважительные замечания по поводу правительства Венесуэлы. Соединенные Штаты вскоре аннулировали визу венесуэльского посла.

С того момента, как Чавес возглавил Венесуэлу в 1999 году, он придерживался антиамериканской риторики. Несмотря на это, США, покупая венесуэльскую нефть, остаются одними из главных торговых партнеров страны.

В октябре 2012 года Уго Чавес был избран президентом Венесуэлы на новый шестилетний срок, однако инаугурация пока так и не состоялась из-за его болезни. Согласно Конституции страны, он должен был принять присягу до 10 января первого года нового срока. Поскольку на тот момент Чавес проходил курс лечения в Гаване, венесуэльская оппозиция предложила провести новые выборы. Однако Верховный суд страны разрешил перенести вступление в должность на неопределенный срок.

Чавеса увезли на очередную операцию в Гавану 11 декабря 2012 года. Врачи диагностировали у него рак в середине 2011 года, и с тех пор ему сделали уже четыре операции. На время отсутствия Чавеса исполняющим обязанности главы государства был назначен вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро. Когда состоится инаугурация президента, пока так и неизвестно.
-20%
-50%
-45%
-25%
-30%
-15%
-57%
-50%
-20%