BBC News Русская служба


Десятки тысяч паломников собрались на площади Святого Петра в Риме, чтобы присутствовать на одном из последних появлений на публике папы Бенедикта XVI.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Это было первое публичное выступление папы римского после того, как в минувший понедельник он объявил о намерении уйти на покой. 28 февраля Бенедикт XVI оставит папский престол.

Папа по-итальянски обратился к верующим, прочел молитву Angelus (Ангел Господень) и благословил собравшихся, после чего удалился, чтобы провести следующую неделю в молитвах Великого поста.

По традиции, заведенной папой Иоанном XXIII в начале 1960-х годов, каждое воскресенье папа обращается к верующим на площади Святого Петра, завершая обращение чтением Angelus. Эти обращения папы римского передают в прямом эфире общественное телевидение Италии и сеть Euronews.

Ватикан заявил, что конклав, которому предстоит избрать преемника Бенедикта XVI, может собраться раньше намеченного срока, чтобы папский престол не пустовал к началу Страстной недели.

Католическая пасха приходится в этом году на 31 марта, Страстная неделя начинается 24 марта.

Резиденция в Ватикане

Папа римский показался в окне своего кабинета, выходящего на площадь Святого Петра, ровно в полдень по центрально-европейскому времени. 

По словам пресс-секретаря Ватикана Федерико Ломбарди, "папа переживает эти дни спокойно, хотя они очень эмоциональны и наполнены делами".

Корреспондент Би-би-си в Риме Дэвид Уилли передает, что папа планирует провести предстоящую неделю в молитвах, не выходя из Апостольского дворца, где с ним будут находиться высокопоставленные кардиналы и епископы.

По словам нашего корреспондента, папа и его окружение посвятят это время размышлениям о восьми годах понтификата Бенедикта XVI и нынешних приоритетах католической церкви, доверие к которой оказалось подорвано несколькими громкими скандалами, связанными с обвинениями священников в сексуальных домогательствах.

Согласно действующим правилам, папский конклав не может начаться до 15 марта – у кардиналов должно быть достаточно времени, чтобы добраться до Рима. Однако Ватикан рассматривает возможность изменения этих правил, чтобы церковь обрела нового папу до начала Страстной недели.

Тем временем, Бенедикт XVI произнесет Angelus еще и в следующее воскресенье и в последний раз появится перед паломниками на площади Святого Петра 27 февраля.

На следующий день после этого он отправится в свою летнюю резиденцию Кастель Гандольфо и останется там до тех пор, пока не будет готова его новая резиденция в Ватикане. 28 февраля в 19.00 по Гринвичу Бенедикт XVI перестанет быть папой.

Планируется, что 23 февраля он примет президента Италии Джорджо Наполитано.

Представитель Ватикана заявил агентству Рейтер, что "абсолютно необходимо", чтобы Бенедикт XVI жил на территории анклава, так как "в противном случае он может оказаться беззащитным". "Он потеряет иммунитет, прерогативы, безопасность, если будет жить где-либо в другом месте", - сказал собеседник агентства.

Есть опасения, что Бенедикт может быть в том или ином качестве привлечен к участию в судебных делах, связанных с обвинениям католических священников в сексуальных преступлениях.

85-летний понтифик объявил о своей отставке в прошлый понедельник, сославшись на преклонный возраст и слабое здоровье. Последним папой римским, ушедшим в отставку до него, был Григорий XII в 1415 году.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

-10%
-10%
-20%
-25%
-30%
-20%
-38%
-15%
0067470