Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Украинский портал "Главком" опубликовал список условий, выполнение которых необходимо Украине для подписания соглашения об ассоциировании с Евросоюзом. Перечень состоит из 19 критериев.

Информация о наличии такого списка ранее уже попала в СМИ. Как писал в начале февраля "Коммерсанть-Украина", список не имеет официального названия: о нем упоминают как о "19 индикаторах" (19 benchmarks) или о "списке Фюле" (Штефан Фюле — еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства). То, что такой список существует, подтвердили в МИД Украины. О нем осведомлена и украинская оппозиция.

В то же время конкретное содержание списка не приводилось. "Главком", опубликовавший теперь соответствующий перечень, не называет источника информации (хотя выражает источнику благодарность за предоставленные сведения).

В список, в частности, вошли критерии, касающиеся улучшения системы выборов в Украине (среди прочего это утверждение Избирательного кодекса и "преодоление зафиксированных недостатков" в проведении последних парламентских выборов, состоявшихся в октябре 2012 года). Также от украинской стороны ожидают реформирования милиции и системы управления государственными финансами, обеспечения эффективной борьбы с коррупцией.

Несколько критериев касаются судопроизводства. В частности, Украина должна обеспечить "быстрое выполнение решений Европейского суда по правам человека", а также "решение вопроса политически мотивированных приговоров без проволочек".

Ранее уже было известно, что хотя представители ЕС и призывали Украину к пересмотру дел, считающихся политически мотивированными (прежде всего, дела экс-премьера Юлии Тимошенко), в списке "19 индикаторов" конкретные фамилии упомянуты не были. Непосредственного требования освободить тех или иных осужденных там также нет.

Подготовка соглашения об ассоциировании и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС началась в середине 2000-х годов. Оно должно было заменить действующее с конца 1990-х годов соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Ожидалось, что новый договор будет подписан в конце 2011 года. Однако сближение ЕС и Украины было остановлено из-за претензий Брюсселя к властям республики. В Европе подвергли резкой критике суды над украинскими оппозиционерами (прежде всего над Юлией Тимошенко). Представители ЕС отмечали, что оппозиционеры в Украине подвергаются политическим преследованиям, а правосудие там действует избирательно.

Украина, как сообщалось, теперь рассчитывает, что соглашение может быть подписано в конце 2013 года.
-20%
-10%
-20%
-44%
-20%
-10%
-20%
-6%
-26%
-10%
-25%