Фото: Reuters
Фото: Reuters
Мировое сообщество поторопилось с выводами о том, что Северная Корея планирует провести третьи в истории страны ядерные испытания, сообщает в понедельник интернет-портал южнокорейской газеты JoongAng Ilbo.

Как сообщает издание, СМИ КНДР опубликовали в понедельник сообщение, в котором говорится, что "США и враждебные силы поспешили сделать вывод о том, что республика планирует провести третьи ядерные испытания". Западные издания неверно истолковали слова северокорейского лидера Ким Чен Ына о необходимости принимать "эффективные и активные меры", сообщают северокорейские СМИ. Эти меры подразумевают "защиту интересов страны, а не угрозу кому-либо", цитирует JoongAng Ilbo СМИ КНДР.

В конце января текущего года сообщалось, что северокорейский лидер на экстренном собрании представителей Министерства обороны и службы безопасности страны заявил о необходимости завершить подготовку к ядерным испытаниям и ввел в стране военное положение с 29 января.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.
-15%
-40%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%