Украина в I квартале 2013 г. начнет импорт газа из Венгрии и Словакии, сообщил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. По его словам, "с Венгрией практически все вопросы решены".

"Со стороны Словакии есть технические вопросы, которые мы согласовываем", - отметил он. По его оценке, переговоры вышли в завершающую стадию.

Напомним, что Украина с 1 ноября 2012 г. получает газ из Германии по контракту с немецкой компанией RWE Supply&Trading. В ноябре 2012 г. заместитель главы НАК "Нефтегаз Украины" Вадим Чупрун сообщал, что газ, закупаемый у RWE, обходится Украине дешевле российского на 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, страна разрабатывает два дополнительных направления реверсных поставок газа из Европы. Речь идет о его поставках немецкой компанией RWE из Словакии, а также об импорте топлива через турецкие LNG-терминалы с транзитом по территории Болгарии и Румынии.

Ранее сегодня Э. Ставицкий сообщил журналистам, что Украина не видит оснований оплачивать счет на 7 млрд долл., выставленный ОАО "Газпром" за недобор газа в 2012 г.

"Мы предоставили ответ, что не считаем целесообразным выполнять этот счет на 7 млрд долл. и платить по нему, поскольку нет никаких оснований для этого. Мы выполняем все условия договора", - заявил Э. Ставицкий.

Накануне президент Украины Виктор Янукович заявил, что счет, выставленный Газпромом в адрес НАК "Нефтегаз Украины", не соответствует принципам рыночных отношений между хозяйствующими субъектами и является спорным.

"Такие условия не подходят для рыночных отношений, необходимо спорить. Таким образом, мы ответили Газпрому: мы считаем, что это соглашение неправильное, и готовы к дальнейшему изучению этого вопроса, в частности путем переговоров с Россией", - заявил В. Янукович.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-30%
-28%
-20%
-10%
-25%
-20%