Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


При сведении станции "Мир" с орбиты до Земли долетят около полутора тысяч различных элементов. Они упадут в южной части Тихого океана в полосе длиной 5-6 тысяч километров и шириной 200 километров. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев, передает ИТАР-ТАСС.

Коптев заявил, что сейчас российские специалисты стараются максимально уменьшить риск от падения 137-тонного комплекса.

По его словам, если бы станция сошла с орбиты в неуправляемом режиме, то ее обломки могли бы упасть в любом районе планеты. При этом вероятность попадания на город составила бы 0,02 процента, что по международным нормам уже расценивается как ЧП.

Коптев напомнил, что в 1978 году бывший СССР "потерял" военный спутник, который впоследствии упал на территорию Канады. Чтобы компенсировать материальный ущерб, правительству пришлось выплатить канадским властям более шести миллионов долларов.

"Если мы не затопим "Мир" в период с 13 по 15 марта, как то определяет на сегодняшний день состояние атмосферы Земли, дальнейший полет орбитального комплекса может представлять определенную опасность. Мы не должны допустить этого", - подчеркнул руководитель Росавиакосмоса.

Коптев отметил, что его ведомство вместе с МИД РФ раз в неделю будет оповещать зарубежные страны о расчетах баллистиков в отношении снижения орбиты комплекса. Отдельное уведомление будет получать генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.