Десятки демонстрантов закидали в Каире президентский дворец "Аль-Иттихадия" бутылками с зажигательной смесью, передает ИТАР-ТАСС. С территории резиденции главы государства Мухаммеда Мурси вздымаются клубы дыма.

фото

Очевидцы утверждают, что загорелись несколько находящихся на территории деревьев. Огонь грозит перекинуться на здания.

Полиция предпринимает тщетные попытки разогнать забрасывающих их камнями протестующих, используя водометы. К дворцу стягиваются дополнительные подразделения МВД. О пострадавших информации пока не поступало.

Ранее в пятницу ситуация будто бы успокоилась. Египетская оппозиция намеревалась организовать массовые демонстрации в Каире с осуждением политики "Братьев-мусульман". Тысячи человек начали собираться в разных уголках столицы на традиционную полуденную молитву в "Пятницу избавления", однако этому помешал обрушившийся на город проливной дождь с холодным порывистым ветром.

Собравшиеся на Тахрире были вынуждены укрываться в близлежащих магазинах, кафе, ресторанах и подъездах домов. Наиболее стойкие не пожелали покидать центральную площадь страны, выкрикивая лозунги против президента Мухаммеда Мурси и исламистов. Многие посчитали дождь хорошим предзнаменованием "скорой победы" и свержения нынешнего режима, о чем во всеуслышание заявляли с главной трибуны.

Многолюдные шествия стартовали от нескольких каирских мечетей в сторону президентского дворца "Аль-Иттихадия". Однако они также задержались из-за разгула стихии. Собравшиеся на молитву демонстранты вынуждены были укрываться от ливня и ловить раскидываемые сильным ветром транспаранты и растяжки.

Тысячи египтян вышли на акции протеста и в городах Суэцкого канала. В Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии манифестанты требуют отставки правительства и справедливого наказания для виновных в гибели десятков человек. Только за минувшую неделю беспорядки в Египте унесли около 60 человеческих жизней, сотни пострадали.

В северной столице страны - Александрии также проходят массовые митинги. Противники властей перекрыли несколько ключевых магистралей города, однако здесь каких-либо серьезных инцидентов пока отмечено не было.
-15%
-20%
-10%
-50%
-10%
-50%
-58%
0061173