BBC News Русская служба


Покидающая свой пост госсекретарь США Хиллари Клинтон напоследок заявила, что Иран активизирует военную и финансовую помощь правительству Сирии и что режим Башара Асада продолжает получать деньги и "оборудование" из России.

По ее словам, поддержка со стороны Москвы и Тегерана повышает риск распространения конфликта за пределы Сирии.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В пятницу полномочия госсекретаря переходят к Джону Керри. Последнее интервью Клинтон в качестве главы внешнеполитического ведомства состоялось на фоне противоречивых сообщений об израильском авиаударе по Сирии. Сирийская сторона утверждает, что целью авианалета стал военный исследовательский центр к северо-западу от Дамаска; при атаке погибли два человека и были ранены еще пять.

США и другие страны говорят, что удар был нанесен по автоколонне, транспортировавшей зенитные ракетные комплексы SA-17 "Бук" для боевиков шиитского движения "Хезболла" в соседнем Ливане.

Сам Израиль не комментирует случившееся, но Дамаск подал официальную жалобу в ООН и заявил, что оставляет за собой право на самооборону.

Россия и Иран дали жесткие оценки действиям Израиля.

На помощь Асаду

Клинтон отказалась напрямую обсуждать израильский авиаудар.

Она указала на то, что сохранение Асада у власти является одним из "главных приоритетов" для Ирана. "Мы считаем, что с этой целью они направляют [в Сирию] еще больше личного состава, не только для помощи Асаду, но также для поддержки и обучения его силовых структур", - заявила госсекретарь. Также, по ее словам, "у Асада заканчивается его оружие", и Тегеран начал поставлять ему вооружения более высокого качества.

Кроме того, продолжила госсекретарь, есть достаточные основания полагать, что Россия, как и прежде, оказывает Сирии финансовую поддержку, а также осуществляет военную помощь в форме поставок оборудования.

По оценкам ООН, за без малого два года вооруженного конфликта в Сирии погибло более 60 тысяч человек.

"Я уже давно предупреждаю об опасностях, связанных с этой все более кровопролитной гражданской войной и косвенным втягиванием в нее других государств", - заявила Клинтон.

"Поэтому, - продолжила она, - я считаю, что долг тех стран, которые отказываются играть конструктивную роль, - пересмотреть свою позицию, поскольку худшие прогнозы о том, что может произойти внутри Сирии и распространиться за ее пределы, сегодня вполне могут сбыться".

Сирийская помощь "Хезболле"

После израильского удара Белый дом выступил с предупреждением, адресованным Дамаску.

"Сирия не должна дальше дестабилизировать регион, поставляя оружие "Хезболле", - заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. 

Западные страны беспокоит перспектива попадания сирийского химического оружия в руки "Хезболлы". Израиль волнует также возможность того, что ливанские исламисты обзаведутся противотанковыми или зенитными ракетами и тем самым смогут более эффективно противостоять его авиаударам.

Об израильском авиаударе по Сирии стало известно в среду, а за несколько дней до этого Израиль передислоцировал свою противоракетную систему "Железный купол" на север страны. 
-20%
-50%
-20%
-30%
-50%
-50%
0061173