Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоГенеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заверяет Россию, что дальнейшее расширение альянса на Восток не представляет для нее угрозы. В интервью ИТАР-ТАСС в преддверии начинающегося сегодня визита в Москву он отметил, что пока никаких решений о приглашении в альянс очередных кандидатов не принималось. Но он дал понять, что НАТО не намерено отказываться от статьи Вашингтонского договора, которая позволяет любой демократической стране претендовать на членство в альянсе.

В числе девяти кандидатов на следующий этап расширения - три прибалтийские республики: Латвия, Литва и Эстония. Этот момент особенно беспокоит Россию. "Я не верю, что расширение НАТО может как-то подорвать существующий баланс сил в Европе, - заявил Робертсон. - Любое возможное расширение альянса не должно внести и не внесет существенных изменений в политическую географию европейского континента. Мы хотим строить стабильную Европу, развивать конструктивный диалог и укреплять сотрудничество с Россией".

Главный аргумент Робертсона состоит в том, что "сегодняшнее НATO очень сильно отличается от той организации, какой оно было в период "холодной войны". "В течение 40 лет мы противостояли потенциальной угрозе со стороны СССР и Варшавского Договора, - напомнил он. - Этой угрозы больше нет, и мы больше не планируем действий против вторжения с востока в Западную Европу.

НATO теперь стало политико-военной организацией, главная роль которой заключается в том, чтобы формировать мирную среду для будущего Европы. И делать это мы будем через развитие партнерства и сотрудничества, через продвижение зоны стабильности все дальше на Восток, поддерживая при этом трансатлантическую связь, благодаря которой за 51 год существования альянса достигнута высокая степень стабильности в Западной Европе".

"Я знаю, что Россия не одобряет этого процесса, в котором видит экспансию НATO на восток. Но также много беспокойства выражали в Москве перед приемом в НATO Польши, Чехии и Венгрии... На деле с их вступлением в альянс появилась зона подлинной стабильности в Центральной Европе, что, по-моему, выгодно и России", указал генеральный секретарь.

Сегодня Джордж Робертсон выступит в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Свои вопросы ему вы можете задать на сайте радиостанции.