Указы президента США Барака Обамы по ужесточению контроля за оружием являются законными и не противоречат второй поправке Конституции США - к такому выводу пришел генпрокурор страны Эрик Холдер.

"Что бы ни говорили многочисленные критики, ни один из исполнительных указов президента не превышает лимит полномочий исполнительной ветви власти", - сказал Э.Холдер во время выступления на конференции мэров городов США в Вашингтоне.

В действиях, нарушающих конституцию США, Б.Обаму особенно яростно обвиняют представители Национальной стрелковой ассоциации, крупнейшего в стране лоббиста либерального законодательства в области обращения огнестрельного оружия. По их мнению, указы президента нарушают вторую поправку Конституции США (которая была принята еще в 1791 году и гарантирует гражданам право на хранение и ношение оружия).

Напомним, что 16 января президент опубликовал 23 указа, немедленно вступивших в силу. В их число вошло ужесточение требований по проверке покупателей огнестрельного оружия,упрощение доступа к психологической помощи и ряд других мер. Подобные указы не требуют одобрения конгресса, однако часть членов федерального законодательного органа восприняла действия Б.Обамы отрицательно, а конгрессмен из Техаса Стив Стокмэн пригрозил президенту импичментом за нарушение конституции.

В тот же день - 16 января - Б.Обама обнародовал проект реформы в сфере торговли огнестрельным оружием, которую еще должны будут утвердить законодатели. Среди инициированных президентом мер - запрет на продажу штурмового оружия, создание федеральной системы учета за перемещением приобретенного огнестрельного оружия и ужесточение требований к его покупателям.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-53%
-80%
-55%
-50%
-20%
-50%
-50%
0061173