Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Объект "Укрытие" Чернобыльской АЭС остается ядерно - и радиационно-опасным - таково мнение заместителя гендиректора Чернобыльской АЭС Валентина Купного.

Директор так высказался о "саркофаге" во время поездки к нему представителей украинских и зарубежных компаний Купный отметил, что вспышки нейтронной активности не наблюдались с 1996 г., поэтому кое-кто осмеливается утверждать, что объект "Укрытие" перестал быть ядерно опасным. Но, по его словам, в "саркофаге" происходят процессы, которые пока не дают оснований исключить возможность самоподдерживающейся цепной реакции в остатках ядерного топлива, и угроза ядерной опасности остается актуальной. В частности, по результатам анализа последствий ливня летом 2000 г., который привел к затоплению ряда помещений и аварийной остановке третьего энергоблока ЧАЭС, установлено, что потоки воды в "саркофаге" привели к перемещению ядерных материалов. Из-за отсутствия полного доступа ко многим помещениям объекта сегодня невозможно исследовать, где и в каком количестве скопились эти материалы, поэтому нельзя исключать возможность неконтролируемого образования критической массы ядерных материалов, что и является условием возникновения самоподдерживающейся цепной реакции.

По мнению заместителя гендиректора АЭС, системы контроля над ядерными материалами в "саркофаге" устарели и установлены "не там где нужно, а где их удалось установить", поэтому они не дают полной информации о процессах в остатках ядерного топлива.

news.battery.ru