Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент Венесуэлы Уго Чавес будет по-прежнему занимать свой пост, даже если не сможет присутствовать на инаугурации в назначенный день, сообщает Agence France-Presse. По словам вице-президента Николаса Мадуро, выступившего 4 января на телевидении, в таком случае Чавес позже принесет присягу в Верховном суде.

Мадуро, во время выступления державший в руках текст конституции страны, заявил, что таким образом власти намерены соблюдать "фундаментальный элемент основного закона", заключающийся, по его словам, в том, что президент был "переизбран волей национального большинства в результате совершенно чистых и законных выборов".

Вице-президент выступил против предложения представителей оппозиции провести новые выборы, если Чавес не сможет принять участие в инаугурации. По словам Мадуро, несмотря на болезнь Чавеса, нельзя сказать, что он постоянно отсутствует на посту, сообщает Reuters. Заявление о "постоянном отсутствии" президента стало бы, по законам Венесуэлы, достаточным основанием для назначения новых выборов в течение месяца, напоминает агентство.

Инаугурация 58-летнего Уго Чавеса, переизбранного на шестой президентский срок в октябре 2012 года, запланирована на 10 января. Между тем в последнее время все чаще высказывается предположение, что Чавес не сможет присутствовать на церемонии из-за болезни.

11 декабря президент перенес четвертую онкологическую операцию, после чего в СМИ стали появляться сообщения об ухудшении его здоровья. 3 января в министерстве информации Венесуэлы сообщили об ухудшении состояния Чавеса, связанном с тяжелой респираторной инфекцией, однако официального заявления о переносе церемонии инаугурации на данный момент сделано не было.

Вице-президент Николас Мадуро на время лечения Чавеса исполняет обязанности главы государства.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-80%
-30%
-10%
-9%