Последствия урагана "Сэнди". Фото ©AFP
Последствия урагана "Сэнди". Фото ©AFP
Палата представителей США одобрила 4 января выделение 9,7 миллиарда долларов для помощи пострадавшим от урагана "Сэнди", сообщает Agence France-Presse.

Законопроект поддержали 354 члена нижней палаты Конгресса, в то время как 67 выступили против. Предполагается, что эти средства будут предоставлены Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям для выплаты страховок жертвам урагана.

Принятый Палатой представителей документ направлен в Сенат для согласования. Между тем сенаторы ранее поддержали пакет помощи пострадавшим от "Сэнди" в размере 60,4 миллиарда - именно такую сумму президент США Барак Обамы попросил у Конгресса в ноябре 2012 года на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Республиканцы, сохранившие после выборов в Конгресс большинство в Палате представителей, выступили против документа, подчеркнув, что запрашиваемая сумма превышает общий бюджет министерств внутренних дел, труда, финансов и транспорта, и потребовали дополнительных подсчетов. Республиканец Джон Бейнер, накануне переизбранный на пост спикера Палаты представителей, 4 января отказался вынести на голосование вопрос о предоставлении всей суммы целиком, перенеся обсуждение по второй части пакета в 51 миллиард долларов на 15 января.

От урагана "Сэнди", обрушившегося на восточное побережье США в конце октября 2012 года, больше всего пострадали штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут. Только в Нью-Йорке оказались повреждены десятки тысяч домов, затоплены тоннели метро, вышли из строя линии электропередачи. Жертвами урагана стали 120 человек. Убытки, нанесенные стихийным бедствием, оцениваются, по разным прогнозам, до 100 миллиардов долларов. Вместе с тем исследователи подсчитали, что затраты на восстановление жилья и инфраструктуры могут принести экономике США дополнительные 140-240 миллиардов долларов.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-35%
-20%
-30%
-40%
0061173