Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В небе иракской столицы еще видны зарницы пожаров и клубы дыма. Авианалет на цели ПВО Ирака под Багдадом минувшим вечером длился 2 с половиной часа. Представители Пентагона заявляют, что операция являлась вынужденной мерой самозащиты, поскольку в последнее время участились случаи обстрелов иракскими ПВО самолетов союзников

Мы нанесли удары по пяти иракским командно-контрольным узлам к северу от 33-ей параллели. В операции участвовали 24 самолета американских и британских ВВС, сообщил представитель Пентагона Грегори Ньюболд. Он также отметил высокую эффективность нанесенных ударов и заявил, что нет никаких указаний на то, что самолеты могли бы промахнуться.

Ньюболд утверждал, что операция была спланирована так, чтобы исключить нанесение ущерба гражданским объектам. Между тем, как сообщает иракское телевидение, в результате налета погибли, по меньшей мере, пять человек, восемь ранены. Среди погибших трое детей.

По свидетельству очевидцев, во время авианалета в Багдаде прозвучало шесть мощных взрывов. Сразу после атаки иракское телевидение прервало передачи. Короткое сообщение диктора о нападении на Багдад американских агрессоров. После чего началась непрерывная трансляция патриотических песен и кадров военных парадов. Поздно ночью на экранах появляется президент Саддам Хусейн и высшие военные и политические чины Ирака.

"Арабский народ должен противостоять агрессорам. Арабы должны воодушевить другие народы на совместную борьбу с американцами и сионистами, заявил на заседании военного командования страны иракский лидер. В официальном заявлении иракских властей отмечено, что Ирак будет сражаться с США на земле, в воздухе и на море", - заявил Саддам Хусейн.

Бомбардировка иракской столицы вызвала панику в Израиле. Появились сообщения, что Ирак в отместку за американские удары может обстрелять Израиль ракетами с химическими отравляющими веществами.