179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  4. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  5. Тренер — о том, как начать бегать с нуля и получится ли похудеть
  6. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  7. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  8. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  9. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  10. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  11. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  12. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  13. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  14. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  15. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  16. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  17. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  18. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  19. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  20. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  21. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  22. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  23. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  24. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  25. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  26. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  27. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  28. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  29. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  30. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»


Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отказалась поздравлять советского лидера Леонида Брежнева с 75-летием в 1981 году из-за военного присутствия СССР в Афганистане, несмотря на советы ограничиться хотя бы формальным поздравлением, свидетельствуют рассекреченные материалы Национальных архивов Великобритании (National Archives).

Национальные архивы в пятницу официально открывают для публичного доступа наиболее интересные государственные документы 1982 года, с которых снят гриф "секретно" по истечении тридцатилетнего срока давности. Основное место среди них занимают материалы о Фолклендской войне между Великобританией и Аргентиной, а также о знаковых визитах в Соединенное Королевство президента США Рональда Рейгана и Папы Римского Иоанна Павла II.

Брежнев отметил свое 75-летие 19 декабря 1981 года. За несколько дней до этого, как свидетельствуют архивы, развернулась переписка между Форин-офисом и канцелярией премьера на Даунинг-стрит. В письме от имени личного секретаря главы МИД Брайана Фолла (впоследствии он будет британским послом в Москве) указывается, что, несмотря на ситуацию в Афганистане и введение военного положения в Польше, глава Форин-офиса лорд Питер Каррингтон считает "невежливостью не послать короткого формального поздравления" и прилагает проект поздравительного текста длиной в 11 слов. Также указывается, что лидеры Германии, Франции и США рассматривали возможность поздравления. Возможность отправки поздравления от имени королевы Елизаветы II была отвергнута с самого начала. Также в письме упомянуто, что в 1976 году Брежнева с 70-летием поздравлял именно британский премьер.

Однако Тэтчер своей рукой "фирменными" синими чернилами наложила на это письмо решительную резолюцию: "Афганистан? Я реально не считаю (подчеркнуто), что мы должны посылать поздравление".

Восемнадцатого декабря 1981 года в Форин-офис ушел официальный ответ с Даунинг-стрит. "Мы пришли к выводу, что в свете нынешнего международного положения поздравление от премьер-министра по случаю 75-летия Брежнева было бы неприемлемым. Возможно, вам будет полезно знать, что премьер-министр считает ситуацию в Афганистане достаточной причиной, чтобы не отправлять поздравление", — говорится в документе.

Десятого ноября 1982 года Брежнев умер, и британский кабинет вновь озаботился протокольным вопросом — кто будет представлять Британию на похоронах советского государственного лидера.

"Премьер-министр сообщила, что не хотела бы посещать похороны, но готова сделать это, если президент Французской Республики Франсуа Миттеран или канцлер Федеративной Республики Германии герр Коль решат ехать. Также необходимо согласовать решение с администрацией США и правительствами стран ЕЭС", — говорится в стенограмме заседания британского кабинета министров от 11 ноября 1982 года.

В итоге, помимо лидера компартии Великобритании, официальные власти на церемонии прощания с советским генсеком представлял министр иностранных дел Фрэнсис Пим (он сменил Каррингтона, ушедшего в отставку из-за Фолклендской войны).

Рассекреченные архивные материалы также свидетельствуют о том, что британское правительство не смогло точно предугадать, когда Брежнев умрет и кто станет его преемником.

В августе 1979 года Форин-офис представил Тэтчер свой доклад о ситуации в СССР, где говорится: "Брежнев (которому сейчас 72 года) может протянуть еще одну зиму, но не две. Однако нет знаков того, что его дееспособность находится под вопросом". На встрече с Тэтчер тогдашний британский посол в Москве сэр Кертис Кибл предположил, что одним из наиболее вероятных преемников Брежнева может стать председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, который "находится в исключительно хорошей форме".

Однако вскоре у Косыгина случился разлад с Брежневым из-за позиции по вводу советских войск в Афганистан, в октябре 1980 года Косыгин подал в отставку по состоянию здоровья, а в декабре того же года скончался.

По оценке Кибла, преемником Брежнева "скорее, должен был стать выходец из престарелого второго эшелона властной элиты, чем представитель более молодого нижнего звена партии".

В итоге Брежнев пережил еще три зимы, а после его смерти новым генсеком ЦК КПСС и лидером страны стал экс-глава КГБ СССР Юрий Андропов, который был давним соратником Брежнева. Он скончался в феврале 1984 года. На его похоронах Тэтчер присутствовала.
-20%
-20%
-50%
-30%
-10%
-15%
-20%
-15%
-20%
-30%
-10%