Актер Константин Хабенский, пришедший в среду на церемонию вручения госнаград в Кремль со значком "Дети вне политики" на лацкане пиджака, говорит, что хотел этим привлечь внимание к проблемам, связанным с детьми — как к "закону Димы Яковлева", так и к другим.



"Все сказано в значке. Я не высказываю позицию, я просто делаю дела — мне кажется, что это правильно. Помимо нашумевших и сегодняшних тем, связанных с детьми, то, что у всех на слуху, есть еще очень много тем, которые тоже связаны с детьми и которые тоже нужно решать. Они хромают немножко, но все это разрешимые вопросы. Мне кажется, что дети вне политики должны оставаться всегда", — сказал Хабенский РИА "Новости".

Отвечая на вопрос, имел ли он в виду "закон Димы Яковлева", вызвавший бурную дискуссию в обществе, актер сказал: "И закон об усыновлении тоже, естественно".

"Я сам сделал этот значок"
, — добавил он.

Совет Федерации в среду единогласно поддержал закон, вводящий запрет на усыновление гражданами США российских детей. Документ был принят Госдумой 21 декабря, он должен стать ответом России на "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян. Теперь законопроект поступает в Кремль, у президента есть две недели на принятие решения о его подписании.

Документ вызвал широкий общественный резонанс. Против него выступили многие правозащитники. Совет по правам человека опубликовал во вторник заключение, в котором говорится, что закон противоречит Конституции России, международным договорам страны и "имеет дефекты законодательной техники". Глава МИД Сергей Лавров также высказался против принятия закона, отметив, что он лишает Россию возможности мониторить, в каких условиях проживают в Америке усыновленные из РФ дети. Не поддерживают документ министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, напротив, считает, что закон нужно было принять еще несколько лет назад. В свою очередь уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Россия при принятии "закона Димы Яковлева" не нарушит конвенцию ООН о правах ребенка.
{banner_819}{banner_825}
-14%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
-25%
-27%
-60%
0061173