Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоПредседатель Агентства по обороне Японии Тосицугу Сайто заявил сегодня, что "возмущен" действиями командования флота США, которое "разрешило гражданским лицам присутствовать на контрольном пункте подводной лодки Greenеville", столкнувшейся неделю назад около Гавайских островов с японским судном.

"Это возмутительно, и я могу только назвать флот США "расхлябанным", - сказал Сайто.

Между тем президент Буш в четверг вечером заявил, что просит военных "пересмотреть практику приглашения на военные учения гражданских специалистов", и, по словам министра обороны США Дональда Рамсфельда, "эта рекомендация уже принята к исполнению".

Ранее представители Пентагона сообщили, что на Greeneville были приглашены "16 гражданских специалистов", два из которых находились в рубке, когда подводная лодка проводила экстренное учебное всплытие, в результате чего и произошло столкновение с "Эхиме Мару". Один из них, Джон Холл, сказал в интервью телекомпании NBC, что "нажимал на некоторые рычаги в рубке за несколько секунд до всплытия, но все это осуществлялось под контролем команды Greeneville". При этом, по словам министра обороны Рамсфелда, "пока нет никаких фактов, свидетельствующих, что присутствие гражданских лиц могло каким-то образом привести к инциденту".

Как сообщил Рамсфельд, "к военному трибуналу, возможно, привлекут капитана Greeneville Скотта Уэддла, если будет доказано, что при всплытии подлодки он не заметил японского судна, находившегося наверху".

"Кстати, экскурсию 16 гражданским специалистам на подводную лодку устроил бывший командующий Тихоокеанским флотом США Ричард Мэки, - передает корреспондент ИТАР-ТАСС, - в 1995 году его имя уже упоминалось в связи с конфликтом между Америкой и Японией. Тогда Мэки был отправлен в отставку после того, как заявил, что трем американским военнослужащим, которые изнасиловали на Окинаве 12-летнюю японскую девочку, следовало бы нанять вместо этого проститутку".

Тем временем девять человек, которые пропали с японского судна "Эхиме Мару" после столкновения с подлодкой, службой Береговой охраны США сегодня официально признаны погибшими. По словам представителей службы, теперь они собираются поднять затонувший корабль, потому что, скорее всего, все погибшие при катастрофе "просто не успели выбраться с судна, и их тела находятся на борту "Эхиме Мару".