Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Тони Блэр заявил сегодня, что считает "вопрос об американской противоракетной обороне очень сложным и требующим обсуждения". По словам премьер-министра Великобритании, интервью с которым опубликовал американский журнал Forbes, "он понимает, почему американцы хотят создавать ПРО, но также понятно и то, почему многие считают, что нельзя нарушать договор 1972 года, согласно которому такие системы запрещены".

"Противоракетная оборона – это ящик, на всех сторонах которого написано "Обращаться с осторожностью!" - сказал Блэр в интервью Forbes. - И если мы и будем обращаться с осторожностью, то найдем путь, в конце которого цели Америки и те вопросы, которые заботят остальных людей, встретятся".

Агентство AP сообщает, что, судя по интервью, "Блэр высказал определенную поддержку планам Джорджа Буша", который уже несколько раз за последнее время называл "практически решенным" вопрос о создании в Америке системы противоракетной обороны.

Между тем, как пишет лондонская газета Daily Mail, на самом деле Тони Блэр уже окончательно решил поддержать американские инициативы, и на следующей неделе во время встречи с Бушем в Вашингтоне объявит об этом официально. "Премьер-министр даже разрешит разместить американские ракеты на территории Великобритании", - пишет Daily Mail со ссылкой на "источники в правительстве".

Официально представители властей Великобритании эту информацию пока не комментируют. В последние несколько лет Тони Блэр почти всегда поддерживал все международные инициативы США, в том числе был одним из главных сторонников военной операции в Косово в 1999 году.

Согласно плану американского правительства, противоракетная оборона нужна США, чтобы "защититься от стран-изгоев, подобных Северной Корее и Ираку, которые через несколько лет, возможно, смогут построить собственные ядерные ракеты". При этом представители России уже много раз называли эту идею США "неприемлемой".

Против планов США ранее также выступал Китай, а руководители некоторых европейских стран заявляли, что создание американской системы противоракетной обороны может привести к новой гонке вооружений.