1. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  2. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  3. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  4. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  5. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  6. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  7. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  8. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  9. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  10. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  11. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  12. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  13. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  14. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  15. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  16. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  17. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  18. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  19. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  20. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  21. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  22. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  23. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  24. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  25. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  26. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  27. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  28. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  29. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  30. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник


Андрей Смирнов, Каракас, фото автора,

Заявление президента Венесуэлы Уго Чавеса о возможном преемнике состоялось субботним вечером 8 декабря. Оно было сделано за ночь до вылета Чавеса на Кубу, где его ждет операция с хирургическим вмешательством. Воскресный день 9 октября ознаменовался массовыми митингами в поддержку Чавеса и его курса. Озабоченность граждан Венесуэлы, а также иностранцев, включая граждан Беларуси, произошла из-за слегка запоздалого заявления военных с оценкой происходящего.

фото

Уго Чавес назвал вице-президента и главу МИДа Николаса Мадуро человеком, которого он считает достойным занять пост главы государства, "если с Чавесом что-то случится".

Заявление было сделано в ходе заседания Совета министров, которое демонстрировалось в эфире государственного телеканала VTV.

"Николас Мадуро не только в этой ситуации должен действовать так, как велит Конституция, но, по моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если понадобятся новые президентские выборы", - напутствовал соратников Уго Чавес.

Выступление Чавеса в правительстве состоялось поздним вечером 8 декабря, а в полдень следующего дня состоялось чрезвычайное заседание венесуэльского парламента. Председатель Национальной Ассамблеи Дьосдадо Кабельо зачитал обращение Чавеса к парламенту с его просьбой покинуть страну на пять дней по причине предстоящей операции на Кубе.

Парламент на удивление единогласно, включая делегатов от оппозиции, проголосовал "за".

Штаб Чавеса работал всю ночь

В ночь с 8-го на 9 декабря власть не бездействовала. Решение о проведении массовых митингов в поддержку Чавеса принималось в полночь. Так, в 00.37 главное информационное агентство страны AVN сообщило об отмене крупнейшего из запланированных на воскресенье массовых мероприятий - Парада танцующих дьяволов.

Несколько дней назад Танцующие дьяволы были объявлены ЮНЕСКО нематериальным наследием планеты, на воскресенье было назначено их шествие на главном проспекте Каракаса - Пасео де лос Просерес.

В ночном сообщении AVN говорится о замене шествия митингом в поддержку Чавеса. Далее последовал призыв министра информации Эрнесто Вильегаса к гражданам страны выйти на площади им. Боливара своих городов и поддержать президента.

"За здравие и за упокой" главного оппозиционера


Масла в огонь подлило неоднозначное выступление Энрике Каприлеса Радонски - лидера венесуэльской оппозиции. Оно прозвучало вскоре после объявления результатов голосования в Национальной Ассамблее. Начал Каприлес Радонски "за здравие", а кончил "за упокой".

Недавний кандидат на президентское кресло, а ныне претендент на очередной губернаторский срок в штате Миранда, Каприлес начал с искренних человеческих пожеланий в адрес президента: "Храни его Господь и покровительство Девы Марии!" "Мы желаем ему долгой жизни и скорейшего полного выздоровления", - заявил Каприлес.

Заигрывание с избирателями Каприлес продолжил в назидательном тоне, не соответствующем его статусу: "Спокойствие, благоразумие и следование закону. Мы не позволим разрушить то, что построили. Наступает момент объединения всей страны".

Далее Каприлес Радонски перешел в наступление: "В нашей стране нет понятия преемник. Мы не Куба, а также не монархия, где наследуется королевский трон…"

При этом Каприлес Радонски не указал, что Чавес обращался всего лишь к соратникам-министрам.

Подобный казус случился около недели назад, когда Чавес, проходивший медицинское обследование на Кубе, назначил и.о. вице-президента Гектора Наварро. Министр энергетики Наварро всего два дня руководил страной (вице-президент Николас Мадура тем временем участвовал в заседании UNASUR, проходившем в Бразилии).

Тем не менее, оппозиционные СМИ узрели в этом назначении нарушение Конституции и вбросили в информационное пространство кучу домыслов.

Поддержка Чавеса лидерами государств Латинской Америки


Несомненное влияние на расстановку сил в Венесуэле 9 декабря оказали лидеры и правительства нескольких государств Латинской Америки.

Первым поддержал Уго Чавеса министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. Сразу после телефонного разговора с Николасом Мадуро он распространил в Твиттере сообщение о поддержке Чавеса тысячами эквадорцев. Рассылка произошла в полночь, 8 декабря.

В первой половине дня 9 декабря заявлений не было (события разворачивались в выходной), и это также сказалось на неопределенности. Очередные заявления международных лидеров продолжились после полудня, и они оказались своевременными. Накал страстей к этому времени достиг максимума.

Следующими, кто поддержал Чавеса, были президенты Боливии и Чили - Эво Моралес и Себастьян Пиньейра соответственно (около 14.00). Чилийский лидер поддержал Чавеса постом в Твиттере: "Верю в тебя, желаю силы и быстрого выздоровления!" Около 15.30 к ним присоединилось правительство Мексики.

К вечеру (около 20.00, когда напряженность, по сути, спала), пришла поддержка из Аргентины. Президент Кристина Фернандес де Киршнер пожелала Чавесу "скорейшего выздоровления". "Мы молим бога за нашего друга, который протянул Аргентине великодушную руку помощи, когда ей никто не помог…" - заявила Фернандес де Киршнер во время многотысячного митинга в Буэнос-Айресе.

Определяющее заявления министра обороны Венесуэлы

Не секрет, в Латинской Америке силовики традиционно влияли на ситуацию в период неопределенности, двоевластия или хаоса. Венесуэла не исключение.

Нередко одни военные режимы сменялись здесь другими. К слову, и сам полковник-десантник Чавес выиграл президентские выборы 1999-го года на волне усталости граждан от малоэффективных демократических реформ IV-й Республики, начавшихся после свержения диктатора генерала Маркоса Переса Хименеса в 1958-м году. Правда, тогдашние избиратели не знали о левых пристрастиях полковника Чавеса.

Сегодняшнее напряжение в Венесуэле длилось вплоть до заявления силовиков о полной поддержке президента и его курса. Заявление минобороны Венесуэлы положило конец всем сомнениям и опасениям. Это случилось около 15 часов пополудни.

Министр обороны Венесуэлы адмирал Диего Мольера Беллавиа заявил в интервью государственным СМИ, в том числе информагентству AVN: "Мы преданы революции и народу".

Мольера сделал это заявление (около 15.00) от имени всех силовиков страны, в частности от Наземных войск, ВМФ, ВВС, Национальной гвардии и Боливарианской милиции.

Вскоре после оглашения позиции силовиков характер массовых прочавесовских митингов сменил свой пафос - защитники Революции перешли в контрнаступление. Ораторы переключились на тему предстоящих губернаторских выборов, которые намечены на 16 декабря.
-8%
-25%
-20%
-80%
-20%
-12%
-50%
-50%
0072443