1. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  2. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  3. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  4. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  5. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  6. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  7. Рабочая неделя, обещают, будет теплой — с дождями, грозами и температурой выше нормы
  8. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  9. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  10. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  11. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  12. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  13. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  14. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  15. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  16. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  17. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  18. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  19. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  20. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  21. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  22. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  23. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  24. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  25. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  26. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  27. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  28. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  29. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  30. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)


10 декабря международное сообщество отмечает День прав человека (Human Rights Day). В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека ‑ первый универсальный международный акт по правам человека.

Впервые этот день стал отмечаться в 1950 году после того, как Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 423 (V), призывающую все государства и заинтересованные организации установить 10 декабря каждого года в качестве Дня прав человека.

Всеобщая декларация прав человека включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, переведенный на более чем 380 языков и диалектов, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах ее распространения.

Хотя Декларация не является обязательным к соблюдению документом, она способствовала введению более 60 инструментов в области прав человека, сформировавших единый международный стандарт в этой области.

На ее основе осуществлялась разработка других международных соглашений. 16 декабря 1966 года Генеральной Ассамблеей ООН были приняты Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, которые вступили в силу в 1976 году. Заключенные под эгидой ООН четыре международных документа (Всеобщая декларация прав человека; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах; Международный пакт о гражданских и политических правах; Факультативные протоколы к Международному пакту о гражданских и политических правах) часто называют Международным биллем о правах человека (International bill of human rights). На основе этих международных документов Совет безопасности ООН может применять принудительные санкции против тех режимов, которые допускают явные нарушения прав человека.

За соблюдением принятых пактов, конвенций и договоров по правам человека наблюдает Верховный комиссар ООН по правам человека. Верховный комиссар представляет доклады Комиссии по правам человека ООН, а через Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС) направляет их Генеральной Ассамблее. Верховный комиссар должен принимать меры в отношении серьезных нарушений прав человека и предпринимать предупредительные действия.

Всеобщий уровень сотрудничества государств в области прав человека дополняется региональным, что дает возможность учитывать политические, исторические, культурные, экономические особенности региона и отражать все это в принимаемых документах. К ним, в частности, относятся Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Европейская социальная хартия 1961 года, Американская конвенция о правах человека 1969 года, Африканская хартия прав человека и народов 1981 года, Арабская хартия о правах человека 1994 года.

Права человека в области образования, культуры, науки предусмотрены в конвенциях, принятых в рамках ЮНЕСКО. В частности, в 1960 году была принята Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования. Такой дискриминацией является всякое различие, исключение, ограничение или предпочтение, цель или следствие которого состоят в уничтожении или нарушении равенства отношений в области образования, проводимых по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, экономического положения или рождения.

Развитие концепции прав человека привело к тому, что права ребенка были выделены в особую категорию. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. В ноябре 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Конвенция содержит 54 статьи, учитывающие практически все моменты, связанные с жизнью и положением ребенка в обществе. Все ее положения сводятся к четырем требованиям, обеспечивающим права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение участия в жизни общества.

В 1966 году была учреждена премия ООН в области прав человека, которой награждаются те, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека. Эта премия присуждается раз в пять лет в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека. Впервые она была вручена в 1968 году.

В 2008 году лауреатами премии стали бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, американский политик и правозащитник, адвокат Саддама Хусейна Рамсей Кларк, поборница за права человека из Ямайки Каролин Гомес, директор госпиталя в Демократической Республике Конго Денис Муквеге и неправительственная организация "Хьюман райтс вотч".

Двоим лауреатам — бывшей главе Пакистанской народной партии Беназир Бхутто и американской монахине‑миссионерке Дороти Станг — эта высокая награда присвоена посмертно.

Ежегодно ООН выбирает лозунг Дня прав человека. В 2011 году он прошел под лозунгом "Чествуем права человека!" Слоган кампании 2012 года — "Мой голос имеет значение".

-35%
-44%
-40%
-15%
-15%
-7%
-15%
-50%
-10%
-5%
0073040