Здание Минобороны РФ. Кадр "Первого канала"
Здание Минобороны РФ. Кадр "Первого канала"
История с громкими разоблачениями в Минобороны РФ, начавшаяся со скандала вокруг "Оборонсервиса", приобретает новые повороты. В среду военное следствие сообщило о задержании третьего подозреваемого по делу о мошенничестве в подконтрольной Минобороны РФ "Славянке" и озвучило новые данные об общем ущербе по уголовным делам "Оборонсервиса" - он превысил 4 миллиарда рублей.

Параллельно развитие получила история экс-командира российской пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова: следствие заявило, что подполковнику предъявлено обвинение в покушении на получение взятки, при этом сам Морозов рассказал, что ему об этом ничего не известно.

Плюс милллиард

В октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено пять уголовных дел. Ранее представители силовых структур сообщали, что ущерб государству превысил 3 миллиарда рублей.

Руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ), генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин в среду сообщил, что в рамках уголовных дел по "Оборонсервису" и "Славянке" сумма ущерба составляет свыше 4 миллиардов рублей, а общий ущерб в 2012 году по всем уголовным делам, связанным с Минобороны РФ и аффилированными с этим ведомством структурами, - 6,7 миллиарда рублей.

Выросло и число объектов, выявленных в рамках расследования дела "Оборонсервиса", которые были реализованы по заведомо заниженным ценам - их стало 14. "Семь уголовных дел, возбужденных по мошенничеству с имуществом "Оборонсервиса", объединены в одно производство. В отношении уже 14 объектов, которые относятся к так называемым непрофильным активам и были реализованы с нарушениями, по которым были совершены преступления", - сообщил генерал на пресс-конференции.

Кроме того, Сорочкин заявил, что во вторник был арестован третий подозреваемый по делу о махинациях в ОАО "Славянка": им стал директор ЗАО "Безопасность и связь" Андрей Луганский.

Также руководитель ГВСУ в очередной раз не исключил, что экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, отправленного в отставку на фоне громких скандалов вокруг ведомства, вызовут на допрос по делам "Оборонсервиса" и "Славянки". По его словам, бывший министр такой же гражданин, как и все, а закон одинаков для всех. "Но хотелось бы, чтобы наши следственные действия, приглашение к следователю на допрос, не прошли вхолостую, придет время, будут основания, мы спросим бывшего министра", - отметил Сорочкин.

При этом он не исключил, что следствие может возбудить еще ряд уголовных дел по факту мошенничества в "Оборонсервисе".

Военачальники ответят за взрывы и коррупцию

Сорочкин на пресс-конференции привел и общие данные по делам высокопоставленных сотрудников Минобороны. По его словам, в настоящее время под следствием находятся 12 генералов и адмиралов, большинство из которых обвиняются в коррупции.

"Если за весь 2011 год военными следователями было возбуждено пять уголовных дел в отношении высших офицеров, то с начала этого года таковых уже 11", - отметил руководитель ГВСУ.

Кроме того, Сорочкин добавил, что Следственный комитет РФ в этом году возбудил 18 уголовных дел по фактам несанкционированных взрывов на военных объектах. "Половина из них возбуждена в Центральном военном округе, пять - в Восточном военном округе, три - в Западном и одно - в Южном", - сказал он.

От взрывов на военных объектах в этом году погибли 13 и были ранены 30 военнослужащих, повреждено и уничтожено большое количество военного имущества, а также гражданских объектов.

Кроме того, Сорочкин выразил недовольство уровнем взаимодействия военных следователей и руководства Минобороны РФ. По его словам, ГВСУ не очень устраивает, "как нам помогает, во всяком случае, до последнего времени помогало руководство министерства обороны".

Он отметил, что ранее в Минобороны была финансовая инспекция с подразделениями во всех военных округах и на всех флотах, проводила ревизии, и материалы проверок которой становились поводом для возбуждения уголовных дел.

"Однако пару лет назад Анатолий Сердюков ликвидировал эту структуру и создал контрольно-финансовую инспекцию, которая проводила проверки по личному указанию министра", - добавил руководитель ГВСУ.

Виновен - не виновен

Сорочкин не обошел стороной и резонансное дело командира пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова. По словам генерала, следствие предъявило Морозову обвинение в покушении на получение взятки.

"То, что звучало уже в СМИ, действительно имело место. Ему предъявлены обвинения, он обвиняемый по уголовному делу, он занимался поборами со своего подчиненного", - сказал руководитель ГВСУ.

Уголовное дело в отношении командира "Стрижей" было возбуждено в октябре этого года.

По версии следствия, Морозов якобы требовал от подчиненных деньги за свободный график посещения службы.

Однако экс-командир "Стрижей" заявил РИА "Новости" по телефону, что следователь не вызывал его для предъявления обвинения по уголовному делу.

"Я разговаривал со своим адвокатом. На сегодняшний день мне известно, что официальных обвинений мне не предъявляли. Следователь нас никуда не вызывал, я нигде не расписывался", - сказал Морозов.

Он добавил, что ни ему, ни адвокату не предлагали ознакомиться с какими-либо новыми документами по уголовному делу.
-50%
-40%
-10%
-25%
-30%
-20%
-20%
-25%
-18%