Новое поколение ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС рапортует о первых достижениях. Начался первый этап работ по возведению нового саркофага над 4-м энергоблоком, стартовавших накануне 26-годовщины катастрофы. Грандиозное сооружение высотой 108 метров, под сводами которого можно разместить статую Свободы, строят на века.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Достигнут первый важный рубеж… Сделан первый серьезный шаг на пути устранения отголосков той аварии, которые ощущают жители Украины, Беларуси, да и многих других стран, столкнувшихся с последствиями аварии на ЧАЭС", - цитирует своего президента Сума Чакрабарти пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Банк стал одним из инициаторов проекта, а также одним из крупнейших его доноров.

"Выполнен первый подъем восточной части арки весом 5,3 тысячи тонн на 22 метра, что стало очередным достижением в строительстве нового безопасного конфайнмента, - поясняют в ГСП ЧАЭС. - Всего для восточной части арки будет выполнено три подъема. Подъемные операции выполняются с помощью 40 тросовых гидравлических домкратов, которые размещены на 10 подъемных башнях, каждая высотой 45 метров".



Первый объект "Укрытие", он же саркофаг, был возведен в 1986 году, сразу после аварии. Спустя некоторое время в связи с постепенным разрушением конструкции стала очевидна необходимость возведения нового защитного купола. В 2004 году ЕБРР объявил тендер на проектирование и строительство нового саркофага, победитель конкурса был определен лишь в 2007 году, им стал французский консорциум Novarka.

Однако денег на строительство не хватало, и лишь в середине 2011 году правительство Украины возвестило, что необходимые 700 миллионов евро собраны усилиями нескольких десятков стран, в том числе России. Впрочем, суммарная итоговая стоимость проекта постоянно растет, и сейчас ЕБРР уже говорит о 1,54 миллиарда евро - такую сумму за все время работ планируют привлечь в проект. Как бы то ни было, несмотря на баснословную стоимость и изначальные задержки в реализации проекта, новый объект "Укрытие" обещают построить до конца 2015 года.

"Укрытие" представляет собой полукруглую конструкцию арочной формы шириной 257 метров, высотой 108 метров и длиной 162 метра. Весить конструкция будет порядка 25 тысяч тонн. Саркофаг собирают на площадке ЧАЭС, которую предусмотрительно расчистили и даже залили бетоном, чтобы обезопасить строителей от исходящего от земли излучения. По плану, после сборки арку по рельсам "надвинут" на старый саркофаг.

Спустя несколько лет после аварии Чернобыльская АЭС, точнее, в большей степени, созданный для ее обслуживания город Припять, стали культовым местом для многих тысяч людей, болеющих "Пикником на обочине" братьев Стругацких и причисляющих себя к субкультуре "индастриала".

Сеть завалена фотоотчетами тех из них, кто пренебрег рекомендациями экспертов и нелегально проник на запретную территорию. Отметим, что на какое-то время украинские власти открывали Припять для всех желающих, однако в 2011 году вновь был введен запрет на посещение заброшенного города. Впрочем, желающих побывать в зоне отчуждения от этого едва ли убавится, а экскурсии в Припять все так же проводятся. Приобрести частные туры предлагает даже официальный сайт Припяти, созданный бывшими жителями города, борющимися за признание его городом-музеем и взятие под государственную охрану.

Возводимый нынче саркофаг со временем тоже может стать достопримечательностью. "Укрытие по завершению строительства будет настолько впечатляющим, что и через 100 лет люди будут приезжать посмотреть на него", - цитирует The Daily Mail гендиректора ГСП ЧАЭС Игоря Грамоткина. Кстати, по замыслу инженеров, новый саркофаг сто лет точно простоит - это минимум.  

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

-20%
-6%
-20%
-30%
-20%
-20%
-55%