Одиннадцать человек - шесть гражданских лиц и пять полицейских - ранены в столкновениях между антиправительственными демонстрантами и полицией утром в субботу на подступах к Королевской площади в историческом центре Бангкока. Там собралась многотысячная демонстрация с требованиями отставки правительства.

Фото: Reuters

По заявлениям руководства национальной полиции, двое из пяти раненых полицейских получили тяжелые травмы.

Митинг недавно созданной отставными военными антиправительственной группы "Пхитхак Сиам" (Защитники Сиама) начался в субботу с попыток демонстрантов прорвать полицейский кордон вокруг места проведения митинга - Королевской площади - в стороне от устроенных для них властями двух широких проходов. Полиция ответила слезоточивым газом на предпринятую около девяти утра демонстрантами попытку прорвать кордон грузовиком. Более 100 человек были арестованы, у некоторых из них найдены патроны к боевым пистолетам, ножи, дубинки и рогатки - все эти предметы запрещено проносить на место проведения митинга, отмечает РИА "Новости".

После происшествия лидер "Пхитхак Сиам", отставной генерал Бунлэт Кеопрасит, обвинил полицию в жестокости по отношению к мирным демонстрантам. "Если полиция продолжит подобные действия, я буду вынужден обратиться за помощью к военным", - заявил журналистам генерал.

По заявлениям руководства "Пхитхак Сиам", в митинге примут участие 100 тысяч человек. Ожидается, что акция продлится два-три дня.

Цель митинга, как объявили его устроители еще за месяц до мероприятия, - свержение правительства премьер-министра Йинглак Чинават. В своих речах лидеры нового оппозиционного движения призывали к военному перевороту и замораживанию конституционных свобод на пять лет в целях окончательного прекращения политического конфликта в тайском обществе.  

Фото: Reuters










-20%
-50%
-21%
-15%
-30%
-27%
-30%
-65%
-10%
0061173