Фото: Reuters
Фото: Reuters
"Норвежский стрелок" Андерс Брейвик, приговоренный к 21 году тюрьмы за теракты, унесшие жизни более 70 человек в 2011 году, в своем письме СМИ об условиях содержания заявил, что надзиратели пытаются довести его до самоубийства, сообщает в субботу агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Брейвик направил письмо о "жизни за решеткой" ряду норвежских СМИ, международной правозащитной организации Amnesty International, агентству "Ассошиэйтед Пресс" и в пресс-центр в Осло. В послании заключенный жалуется на условия в норвежской тюрьме "Ила", которую он сравнил с иракской тюрьмой "Абу-Грейб", печально известной на весь мир из-за издевательств военных США над заключенными в 2004 году.

"Если бы не факт, что я экстраординарно терпеливый человек, я бы, скорее всего, уже лишился рассудка из-за безысходности. Как бы то ни было, есть предел того, что может вытерпеть человек", — говорится в послании Брейвика.

Брейвик, в частности, отмечает, что за ним пристально наблюдают, когда он принимает таблетки, ему не дают швабру для уборки камеры, его ежедневно обыскивают, причем иногда это делают женщины-надзиратели. Брейвик жалуется, что из-за пристального надзора во время бритья или чистки зубов он испытывает психологическое давление, поэтому он вынужден реже бриться и чистить зубы. В сообщении агентства отмечается, что заключенный расстроен поведением надзирателей, которые "не сотрудничают с ним по его тщательно спланированному ежедневному расписанию, в котором его действия расписаны по минутам".

Брейвик жалуется, что начальник исправительного заведения ужесточил режим безопасности в отношении него из мести. В свою очередь, представитель "Илы" отметил, что никакие дополнительные меры к заключенному не применялись, недавно ему позволили пользоваться обычным карандашом, а не резиновым. Брейвик заявлял, что "безопасный" карандаш является "почти неописуемым проявлением садизма".

Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, где погибли восемь человек, затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя, были убиты 69 человек. Суд признал Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы.

 
-70%
-20%
-50%
-25%
-20%
-55%
-26%
-58%
-30%
-40%