Владислав Челах. Кадр из видео с сайта tengrinews.kz
Владислав Челах. Кадр из видео с сайта tengrinews.kz
Казахстанский пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 14 сослуживцев и егеря на пограничном посту "Арканкерген", в ходе судебного заседания в понедельник признал свою вину по ряду инкриминируемых ему статей Уголовного кодекса, сообщил журналистам по окончании первого дня суда его адвокат Серик Сарсенов.

В частности, по словам адвоката, Челах признал вину в уничтожении государственного военного имущества. Как известно, Челах признает, что это он поджег казарму на посту "Арканкерген", опасаясь быть обвиненным в убийстве сослуживцев.

Кроме того, по словам Сарсенова, Челах признался в незаконном приобретении оружия и его ношении.

"Но он не признался в совершении хищения (оружия). Ему предъявляют две статьи: по одной он похитил оружие, а по другой - незаконно приобрел. Так как человек может одновременно и похитить, и приобрести?", - задался вопросом Сарсенов.

Ранее сообщалось, что у Челаха при задержании был обнаружен пистолет командира поста, ценные вещи сослуживцев (телефон, ноутбук) и карта местности.

"Он признает, что он завладел имуществом погибших людей, но он не признает в этом кражу", - добавил Сарсенов.

Адвокат также заметил, что Челах не отрицает тот факт, что он взял карту, на которой "якобы был нанесен гриф секретности на казахском языке, но не признает, что при этом он собирал сведения, содержащие государственную тайну".

ЧП на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошло в конце мая. После того как пост перестал выходить на связь, туда был отправлен пограничный наряд с заставы "Сары Боктер". Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся 14 трупов. Кроме того, в расположенном поблизости охотничьем домике был найден труп егеря.

Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - рядовой Челах. После ареста он признался в убийстве сослуживцев и егеря. Следствие заявило, что причиной преступления стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания". Но в конце июля Челах отказался от своих признательных показаний, утверждая, что дал их под психологическим давлением. По словам Челаха, на пост было совершено нападение.

"Дело Челаха" вызвало большой общественный резонанс в Казахстане. Значительная часть наблюдателей ставит под сомнение официальную версию следствия о виновности пограничника, так как не верит в возможность убийства 19-летним солдатом-срочником полутора десятка своих сослуживцев.

Расследование данного преступления осложняет невозможность опознания всех жертв, тела которых сильно пострадали от огня. Экспертам из Германии не удалось идентифицировать останки двух погибших на заставе, в связи с чем родственники пограничников заявляли о необходимости эксгумации их тел.

В октябре Челах пытался повеситься на спортивных штанах, привязанных к оконной решетке, однако его спасли сотрудники следственного изолятора, которые после этого усилили за ним наблюдение.
-50%
-34%
-10%
-10%
-10%
-20%
-55%