Бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили арестован на два месяца по делу о превышении должностных полномочий, сообщает РИА "Новости". Решение об аресте 18 ноября принял Тбилисский городской суд.

Хизанишвили обвиняют в прослушивании и тайной записи телефонных разговоров лидеров оппозиции в период предвыборной кампании на грузинских парламентских выборах 2012 года. Сторонники чиновника полагают, что его преследование объясняется политическими мотивами.

"Я хорошо понимаю, что Хизанишвили задержали с целью оказать на меня давление, так как мы дружим семьями", - заявил бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. Мэр Тбилиси Гиги Угулава, заместителем которого Хизанишвили был после смены власти в Грузии, также отверг все обвинения в его адрес. "Хизанишвили не управлял никакой оперативной работой в МВД", - сказал Угулава.

Шота Хизанишвили был задержан 15 ноября. Помимо него, в период с 7 ноября по сегодняшний день в Грузии были задержаны еще более 10 человек, ранее занимавших высокие посты в МВД и министерстве обороны. В числе задержанных оказались экс-министр обороны Бачо Ахалая и начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе - их обвиняют в пытках и незаконном лишении свободы.

Аресты силовиков начались в Грузии вскоре после того, как власть в стране перешла к победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили. После победы на выборах коалиция сформировала новое правительство, и политическое влияние президента страны Михаила Саакашвили фактически сошло на нет.

В партии Саакашвили задержания и аресты его сторонников называют политическим преследованием.
-10%
-20%
-10%
-15%
-40%
-10%
-20%
-10%
-50%