BBC News Русская служба


Апелляционная палата Гаагского трибунала сняла обвинения с двух хорватских генералов в военных преступлениях против сербов во время войны в Хорватии в 1995 году.

Фото: Reuters
Анте Готовина (слева) и Младен Маркач. Фото: Reuters

За почти 20 лет существования работающего под эгидой ООН Международного трибунала по бывшей Югославии это самый громкий пересмотр ранее вынесенного приговора.

57-летних Анте Готовину и Младена Маркача освободили в зале суда. Оба на заседании в пятницу заявили, что не совершали преднамеренных преступлений против мирных жителей.

Хорватских генералов признали в апреле прошлого года виновными в убийствах, репрессиях и уничтожении собственности. Готовину приговорили к 24 годам заключения, Маркача - к 18 годам.

В пятницу суд счел, что действия генералов не носили преднамеренного характера. Сторона обвинения не собирается обжаловать решение апелляционной инстанции.

Буря в Краине

Генералы обвинялись в преступлениях, предположительно совершенных во время одной из крупнейших этнических чисток балканских войн, когда в 1995 году в ходе военной операции под кодовым названием "Буря" из Хорватии было изгнано 200 тысяч сербов, и по меньшей мере 150 из них - убито.

Военная операция положила конец самопровозглашенной республике Сербская Краина и, по сути, завершила четырехлетнюю войну за независимость Хорватии.

Анте Готовина

Родился 12 октября 1955 года.

Служил во французском Иностранном легионе, участвовал в военных конфликтах в его составе.

В 1995 году командовал хорватскими силами в Сербской Краине.

В 2000 году досрочно ушел в запас.

В 2001 году объявлен в розыск в связи с военными преступлениями в Краине.

В декабре 2005 года арестован в Испании.
Адвокаты генерала Готовины утверждали, что он сделал все возможное, чтобы не допустить преступлений против гражданского населения во время операции.

Военная операция положила конец существованию республик Сербская Краина и Западная Босния.

Сторонники генералов отреагировали на решение суда криками радости, на главной площади в Загребе видеотрансляцию из зала суда смотрели тысячи человек, в числе которых ветераны войны в Хорватии.

"Наши генералы - настоящие герои, они рисковали жизнями, чтобы спасти нашу страну и освободить народ", - цитирует агентство АFP студентку Анджелу Анич из Загреба.

Сербия восприняла новость холодно.

"Гаагский трибунал полностью дискредитировал себя этим решением", - сказал в пятницу вице-премьер сербского правительства Расим Льяич.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович пообещал, что Хорватия, которая собирается вступить в Евросоюз в следующем году, сдержит свое обещание призвать к ответу виновных в военных преступлениях во время войны, произошедшей после распада Югославии в 90-е годы.

Хорваты считают, что в 1995 году защищались от сербской агрессии. Совсем иначе видят произошедшее во время операции "Буря" изгнанные сербы. Многие из них до сих пор находятся на положении беженцев в Сербии.

Сербская Краина просуществовала с 1991 по 1995 год, когда в результате хорватского наступления она была возвращена под контроль Загреба. Это - историческая область в Хорватии, занимающая около трети ее территории и населенная преимущественно сербами.
 
-20%
-20%
-10%
-30%
-15%
-20%
-20%
-33%