1. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  2. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  3. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  4. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  5. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  6. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  7. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  8. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  9. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  10. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  11. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  12. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  13. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  14. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  15. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  18. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  19. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  20. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  21. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  22. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  23. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  24. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  25. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  26. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  27. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  28. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  29. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  30. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью финским СМИ накануне визита в Финляндию рассказал о последних отставках в правительстве РФ, здоровье президента Владимира Путина и личных отношениях с ним, поделился мнением о претензиях оппозиции к власти и дал прогноз развития сотрудничества с США после переизбрания Барака Обамы.

По словам Медведева, отставки министров - это "абсолютно нормально", у Путина нет серьезных проблем со здоровьем, а отношения с ним после обмена должностями не изменились. Претензии оппозиции, по мнению премьера, отчасти обоснованны, но протест должен выражаться в законной форме, а президент Обама, заявил Медведев, - "человек, который слышит аргументы".

Фото: Reuters

Правительство и президент

Отношения президента и правительства оказались в центре внимания общественности после того, как в сентябре на совещании по проекту бюджета-2013 Путин раскритиковал министра регионального развития Олега Говоруна, министра образования и науки Дмитрия Ливанова и главу Минтруда Максима Топилина. За критикой последовал выговор, а за ним первая отставка - пост покинул Говорун. Меньше чем через месяц из-за скандала вокруг ОАО "Оборонсервис" в отставку был отправлен глава Минобороны Анатолий Сердюков, занимавший эту должность с 2007 года.

"Нет ничего необычного и в том, что в правительство приходят (и уходят) люди - это происходит во всех странах, и в нашем правительстве это происходит. Причины, по каким те или иные члены кабинета приходят или уходят, тоже всем известны, это публичные вещи абсолютно: у кого-то просто не выдерживают нервы, потому что это сложная работа, и люди говорят: "Да, мы не готовы работать"… А в других случаях это необходимо по соображениям обеспечения прозрачности, для того чтобы провести необходимое расследование и принять необходимые решения", - сказал Медведев.

Отношения своего правительства с президентом премьер считает нормальными и рабочими.

"Что же касается отношений правительства с президентом, то это нормальные, рабочие, приличные отношения, такие, как и должны быть между президентом и правительством", - сказал он.

Говоря о задачах Кабинета министров, Медведев отметил, что важнейшей целью правительства является улучшение жизни россиян. Из этой цели следует еще одна - сохранение макроэкономической стабильности. Премьер пояснил, что принятие бюджетных правил уменьшает возможности правительства действовать по некоторым направлениям, но, с другой стороны, это делает бюджет предсказуемым и менее зависимым от скачков цен на углеводороды.

Другой задачей правительства, по словам Медведева, является обеспечение прав, свобод и безопасности государства и людей, которые в нем проживают, и именно поэтому "довольно значительные траты" идут на поддержание правопорядка, совершенствование деятельности Вооруженных сил, оснащение их новым оружием.

"Это нормально, потому что наша армия давно не перевооружалась. Здесь нет никакого милитаризма, в чем нас иногда подозревали некоторые наши соседи. Просто нельзя ездить на танках, которые выпущены в 1970-е годы, и автоматы новые нужны: мир так устроен", - сказал премьер.

Кроме того, отметил он, на России, как ядерной державе, лежит и особая ответственность поддерживать свой ядерный потенциал в должном виде.

Медведев добавил, что решение социальных задач, естественно, также очень важное направление деятельности правительства. В частности, он упомянул реформу пенсионной системы.

Медведев и Путин

Ответил Медведев и на вопрос о своих отношениях с Владимиром Путиным, сменившем его на посту президента в мае этого года. По словам премьера, отношения не изменились.

"Если говорить о наших взаимоотношениях с президентом, то на эту тему мне неоднократно приходилось говорить - ничего не изменилось с тех пор, как я перешел на работу в правительство, а мой коллега Владимир Путин был избран президентом Российской Федерации", - сказал Медведев.

"У нас все нормально", - добавил он.

Пользуясь случаем, журналисты поинтересовались у информированного собеседника состоянием здоровья Путина.

Недавно в ряде СМИ появилась информация, что у Путина возникли проблемы со здоровьем. В частности, как утверждалось, из-за старой травмы, обострившейся после полета президента со стерхами на мотодельтаплане, он не летает в зарубежные поездки. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг эти сообщения, заявив, что Путин чувствует себя нормально, а боли в спине были следствием занятий дзюдо.

"Каждый человек имеет право на то, чтобы заниматься своим здоровьем. Я вот вам сказал: меня спросили, трудно заниматься работой президента или премьера? - я сказал: трудно. Чтобы поддерживать себя в форме, приходится много заниматься спортом. И президенту Путину тоже для того, чтобы быть в форме, приходится много заниматься спортом. А так он жив-здоров, и слава Богу. У него все нормально", - сказал Медведев.

"Ничего серьезного. А у каждого из нас есть какие-то мелочи, которыми мы вынуждены заниматься", - подчеркнул глава правительства.

Власть и оппозиция

Протестное и оппозиционное движение в России уже долгое время остается предметом обсуждения в отечественных и зарубежных СМИ. Финские журналисты не стали исключением и спросили премьера, нравится ли ему то направление, в котором двигается страна.

"Мне кажется, во-первых, само по себе то, что гражданское общество стало более активным, - это хорошо, а во-вторых, часть претензий, которые предъявляются, наверное, справедливы, и власть на них обязана реагировать", - отметил Медведев.

"В-третьих, - продолжил он, - любые претензии, которые высказываются любой власти, должны предъявляться в корректной, законной форме. Если это митинги и демонстрации - нормально абсолютно, но это должно происходить в положенном месте на основе соответствующих решений, которые принимаются, как в любой стране, и без нарушения закона. Если это все таким образом проходит, это и называется древним и довольно коротким словом "демократия".

Медведев, который возглавляет правящую партию "Единая Россия", напомнил, что в результате прошедшей в 2012 году политической реформы у россиян вновь появилась возможность избирать глав регионов прямым голосованием. Кроме того, в выборах в органы власти смогли принять большее число политических партий. При этом лидер единороссов выразил удовлетворение тем, что на последних выборах 14 октября, несмотря на наличие "довольно жесткой политической конкуренции" его однопартийцы получили большинство и выиграли на всех территориях, где избирали губернаторов.

"Будет ли так всегда? Думаю, что нет. Появятся очень зрелые, опытные, жесткие оппоненты, которые смогут победить. Ну и ладно! Это тоже неплохо. Хотя любая партия, конечно, ставит перед собой задачу держать свои позиции. Поэтому я считаю, что в целом все нормально", - сказал Медведев.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Россия и США

Значительная часть интервью главы правительства была посвящена отношениям России и США в контексте прошедших и предстоящих четырех лет правления Барака Обамы после его переизбрания на пост президента. По мнению Медведева, выступившего в 2009 году соавтором "перезагрузки", Москва и Вашингтон теперь должны развивать отношения, а не заново "перезагружать" их.

"Если говорить о "перезагрузке", то это такой, скорее, символ. Знаете, мы перезагрузили все, что было можно. Сейчас нужно не заново все перезагружать и нажимать на кнопки Reset или Reload, а развивать отношения", - сказал он.

Сотрудничество между двумя странами в эпоху "перезагрузки" оказалось плодотворным по целому ряду направлений (соглашение по СНВ, договор о транзите военных грузов НАТО в Афганистан через территорию РФ, упрощение визового режима). Однако во второй половине 2011 и в 2012 году основным камнем преткновения в отношениях двух стран стал вопрос о развертывании американской ПРО в Европе, по которому стороны так и не пришли к согласию.

В беседе с журналистами Медведев указал на недостаточный товарооборот, который у России с крупнейшей экономикой мира примерно такой же, как и с Финляндией.

"У нас, кстати, если вернуться на правительственную поляну, с американцами уровень товарооборота практически такой же, как с Финляндией. Но Америка больше, чем Финляндия. А это означает, что для них этот вопрос, может быть, не так важен", - сказал премьер.

Оценивая своего бывшего коллегу, вновь избранного президента США Медведев подтвердил свое высокое мнение об американском лидере.

"Я еще раз могу сказать, что с нынешним президентом США можно иметь дело: он человек, который слышит аргументы, умеет общаться и принимать решения. Не всегда мы сходимся, но, если он какие-то решения принимал, он их выполнял. Я ему, кстати, за это признателен, за те годы, когда мы работали вместе. Надеюсь, что он и в будущий свой срок будет придерживаться таких же подходов", - сказал российский премьер.

Медведев признал, что вопрос ПРО по-прежнему остается нерешенным в отношениях Москвы и Вашингтона.

"Очевидно, что это будет предметом обсуждения и с новой, она же старая, администрацией США", - сказал он.

В марте 2012 года на встрече в Сеуле Обама пообещал Медведеву после президентских выборов в США в ноябре проявить гибкость в вопросе ПРО. В Москве оценили такую готовность и выразили надежду на достижение таких договоренностей, которые, по словам источника в Кремле, "не нанесут ущерб ни им, ни нашей безопасности". Большинство экспертов позднее сошлись во мнении, что после переизбрания Обамы российскому руководству будет проще с ним договориться, учитывая обещания "большей гибкости".
-15%
-44%
-20%
-20%
-50%
-52%
-20%
-10%
-10%
-12%
0070970